227
Курсанты «Дружины святого князя Александра Невского» приняли участие в концерте, посвящённом памяти воинов афганской войны

15 февраля отмечается День вывода войск из Афганистана - день памяти воинов-интернационалистов. В канун памятного дня в библиотеке «Читай-город» состоялся концерт, посвящённый 35-летию этого события. По благословению настоятеля храма Александра Невского протоиерея Сергия Мельникова в мероприятии приняли участие курсанты приходского движения «Дружина святого князя Александра Невского».

В концерте также приняли участие ветераны афганской войны, члены общественной организации «Российский Союз ветеранов», представители Управления Росгвардии по Новгородской области, областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», депутат Областной думы, волонтёры.

Командир 3 курса «Дружины» Александр Утышев, о котором мы уже писали, занимался подготовкой к концерту: приглашал гостей и писал сценарий, а также был ведущим.

В начале мероприятия прозвучал гимн России, затем память павших солдат почтили минутой молчания.

Во время концерта выступили творческие коллективы Великого Новгорода. Курсанты ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» выступили с несколькими номерами на военную и патриотическую тематику: Александр Утышев играл на аккордеоне и исполнил песни «Кукушка» и «Офицеры», Аня Егорова представила рассказ «Подрыв» о том, как неверующий солдат во время войны в Афганистане пришёл к Богу, Мария Николаева зачитала стихотворение о детях войны - «Мальчишки, познавшие войну», Екатерина Ситникова представила стихотворение «Не плачь родная» о том, что душа солдата принадлежит Богу.

Ветераны поделились с молодёжью историями из жизни, рассказали о войне, о подвигах и наградах. Говорили и о Боге, отмечая, что на войне даже атеисты становятся верующими и начинают каждый по своему обращаться к Богу.

«Участие в подобных мероприятиях очень важно для ребят. Молодёжи полезно пообщаться вживую со страшим поколением, защищавшим Родину, почерпнуть их опыт, узнать больше об истории и причинах войн. Важно, чтобы ребята на таких мероприятиях были не зрителями, а непосредственными участниками, выступающими. Это неотъемлемая составляющая патриотического воспитания, которым мы занимаемся в нашем приходском военно-патриотическом клубе», - подчеркнул протоиерей Сергий Мельников.

Отметим, что информацию о ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» можно узнать в группе во ВКонтакте. Набор курсантов начнётся в конце лета.

album-29485077_300406293