192
Курсант ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» стал победителем областного конкурса, посвящённого 80-летию освобождения Новгорода

В январе этого года в Великом Новгороде проходил конкурс лучших работ-презентаций на тему: «80 лет освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков», в котором приняли участие студенты, гимназисты, школьники и преподаватели. Победителем конкурса стал командир 3 курса ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского», учащийся 11 класса школы № 26 Александр Утышев.

Для своего выступления Александр выбрал тему «Герои Земли Новгородской в годы Великой Отечественной войны», потому что считает, что его работа поможет увековечить память новгородских солдат.

Александр Утышев отметил: «Память о героях и их подвигах – важная часть нашей истории и культуры. Герои – это люди, которые отдали свои жизни за свою страну, своих близких, свободу и мир. Их самоотверженность, смелость и преданность делу заставляют нас восхищаться ими и уважать их память. Я считаю, что сохранять память о героях – значит сохранять их дух, их идеалы и пример для будущих поколений. Это означает, что их жертва не была напрасной и подвиг не забыт, их имена будут жить в сердцах тех, кто признаёт их мужество. Память о героях – это мощное оружие против забвения и равнодушия. Она напоминает нам о цене свободы и мира, о том, что никогда не стоит забывать о подвигах тех, кто отдал свою жизнь за наше благополучие. Пусть их имена будут священными и память о них – непреходящей. Помните о героях, сохраняйте их память, передавайте их истории следующим поколениям! Это поможет нам не забыть их подвиги и уроки, которые они оставили нам в наследство».

В своей презентации Александр рассказал об 11 новгородских героях: Леониде Голикове, добывшем важные немецкие документы для советского командования; Александре Панкратове, который в боях за оборону Новгорода закрыл своим телом вражеский пулемёт; Алексее Мересьеве, который совершил 86 боевых вылетов, 17 из них – с протезами обеих ног; самом юном герое Петре Синицине; молодой разведчице Зое Кругловой, погибшей от рук фашистов; красноармейце Александре Матросове; солдатах Леонтии Черемнове, Иване Герасименко и Александре Красилове, закрывших своими телами вражеские пулемёты; партизане Иване Плотникове и капитане Григории Телегине.

В своем докладе школьник также отметил, что три улицы Великого Новгорода названы в честь новгородских героев – Герасименко, Красилова и Черемнова.

Добавим, что Александр Утышев давно интересуется патриотической тематикой и после окончания школы планирует связать свою жизнь со служением Отечеству. Он будет поступать в Санкт-Петербургский институт войск национальной гвардии РФ.

«Примером для меня является один из руководителей ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» Игорь Ринатович Шайхетдинов. Он – настоящий патриот, который показывает пример всем курсантам. Он всегда поддерживает нас в трудные моменты, находит решения для самых сложных задач и помогает нам развиваться как специалистам и как личностям. Я горжусь тем, что имею возможность работать под его руководством, и каждый день стараюсь постигать его мудрость и опыт. Он для меня не только руководитель, но и наставник, который помогает открывать новые горизонты и достигать новых целей», - подчеркнул Александр.

Информацию о ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» можно узнать в группе во ВКонтакте. Набор курсантов начнётся в конце лета.

album-29485077_299990279