122

Протоиерей Александр Беляев (1866-1936).

Александр Евгеньевич Беляев

Александр Евгеньевич родился в селе Везгум Белозерского уезда Новгородской губернии.

В 1880 году окончил Белозерское духовное училище, а в 1888-м - Олонецкую духовную семинарию.

В 1890-х годах о. Александр служил в Христорождественской церкви города Белозерска.

В 1893 г. награжден набедренником.

С 1894 г. состоял действительным членом комитета вспомоществования недостаточным ученикам Белозерского духовного училища.

В 1902 г. – священник Гвардейского запасного кавалерийского полка. Долгое время служил в Шлиссельбургской военно-крепостной Иоанно-Предтеченской церкви.

В каком именно году о. Александр вернулся в Белозерский уезд (район) неизвестно, однако в начале 1930-х (ему было уже за 60 лет) он служил в храме Рождества Христова в Крохино.

В последние годы жизни Александр Евгеньевич проживал в Великом Новгороде, где служил в церкви Успения на Торгу. Там он и скончался в 1936 году.

О том, что Христорождественский храм действовал в 1933 году, имеются сведения в перечне действующих церквей по Белозерскому району на 1 января 1933 года, хранящемся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. «Служителем культа» в этом перечне указан Александр Евгеньевич Беляев

Отец Евгений Иванович Беляев мать Агния Глебовна Беляева (Белоликова)

Отец Александр (третий слева) со своими братьями - священниками Белозерского уезда.

А.Е. Беляев с супругой и детьми

(фотографии А.Е. Беляева и его семьи представлены потомками батюшки)

Павел Евгеньевич родился 19(31) августа 1877 г. в се­ле Городище, лежащем на реке Мегра, Белозерского уезда Новгородской губернии и находившегося к северо-западу в шести верстах от г. Белозерска.

Отец его Евгений Беляев (1839 – 1905 гг.) был священником в этом селе, в котором находилось 2 храма: каменный Никольский 1808 г.(взорван в 1930 г.) и деревянный Димитрия Солунского 1793 г.(сожжен до войны). Сельское духо­венство, особенно Белозерского уезда, жило крайне бедно. Са­ма земля была плохой и неплодородной. Все давалось с большим трудом. А прадед, наряду с церковными делами, должен был за­ниматься и сельским хозяйством: сам сеял и обеспечивал про­дуктами свою большую семью - 7 сыновей и 3 дочери. Умер пра­дед Евгений 66 лет от роду на Пасху 17 апреля 1900 г., почув­ствовав себя плохо в церкви во время службы и успев сказать: "пусть поют". Место отца после его смерти занял старший сын священник Виктор Евгеньевич Беляев.

Пятеро сыновей отца Евгения - Виктор, Александр, Владимир, Федор и Павел - стали позднее священнослужителями,   Пятеро сыновей отца Евгения - Виктор, Александр, Владимир, Федор и Павел - стали позднее священнослужителями, Сын Иван стал генералом и проживал в Москве, Василий служил чиновником. Павел был последним сыном в семье.

На Рождественском кладбище в Новгороде похоронены 2 брата деда - священники Александр и Владимир Беляевы, их сестра Надежда Евгеньевна Беляева, которая проработала свыше 50 лет учительницей начальных классов в школе № 4, жена отца Павла Вера Ивановна Беляева и их дочь Ольга Павловна Швабович.

Обе дочери П.Е.Беляева - Ольга и Екатерина - не смогли поступить ни в одно высшее учебное заведение страны, т.к. были детьми «врага народа». Маму уводили даже из детского сада, где она работала воспитательницей, разрешив работать только посыльной на почте. Позднее мама окончила бухгалтерские курсы и стала хорошим бухгалтером. Ольга Павловна стала экономистом.

Свщ.мч. Феодор Евгеньевич

Виктор Евгеньевич