служение в Новгородской епархии 1979-2012

Служил диконом в храме св. ап. Филиппа с 1979 по 1991г.
20 августа 1991 года Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом освобожден от должности диакона церкви апостола Филиппа г. Новгорода
и назначен архиерейским протодиаконом Софийского кафедрального собора.

Протодиакон Михаил Викторович Зимогоров родился 26 мая 1947 г. в деревне Войцы Новгородского р-на.

В 1965 году окончил одиннадцать классов общеобразовательной школы п. Пролетарий, а затем в 1970 г. среднее профессионально-техническое училище № 2 г. Великий Новгород по специальности «Регулировщик радиоаппаратуры».

С 1965 по 1975 гг. работал по специальности на заводе «50 лет Октября» и Телевизионном заводе.

С 1975 по 1979 годы обучался в Ленинградских Духовных школах – Семинарии и Академии.

4 февраля 1979 года Епископом Тихвинским Мелитоном, викарием Ленинградской Епархии рукоположен во диакона.

9 февраля 1979 года Митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием назначен диаконом церкви святого апостола Филиппа г. Новгорода.

20 августа 1991 года Епископом (ныне Митрополитом) Новгородским и Старорусским Львом освобожден от должности диакона церкви апостола Филиппа г. Новгорода и назначен архиерейским протодиаконом Софийского кафедрального собора.

За усердное служение Церкви Божией отец Михаил был удостоен священноначалием всех диаконских наград, в том числе награжден камилавкою.

На 67-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу протодиакон Софийского собора Великого Новгорода Михаил Зимогоров + 2014

погребён на Иоанновском кладбище в г. Порхове

протодиакон Михаил Зимогоров

Отец Михаил Зимогоров один из очень немногих диаконов, которые при потрясающих голосовых способностях сохраняют скромность и радушие, не превозносясь ни над кем. «Душа-человек» – охарактеризовал его один из новгородских батюшек.

Протодиакон Сергий.

Памяти протодиакона Михаила Зимогорова

С о. Михаилом познакомился во время моей первой командировки в Новгород. Один из очень немногих диаконов, которые при потрясающих голосовых способностях сохраняют скромность и радушие, не превозносясь ни над кем. "Душа-человек" - охарактеризовал его один из новгородских батюшек.

Сайт Новгородской епархии 2014г.24 Мая

Престольный праздник

в Петропавловском храме г. Валдая

Служба в храме
св. благ. Александра Невского.

Валдай. Освящение Троицкого собора

На первой неделе Великого поста всегда с любовью вспоминаю почившего протодиакона Михаила. Особенно вспоминал его сегодня, в день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Этому святому была посвящена его выпускная работа в тогда ещё Ленинградской Духовной академии. При встрече он любил мне говорить: 《Молитвами патриарха Тарасия}. Также в четверг после прочтения покаянного канона отец Михаил любил с улыбкой вспоминать про одного протоиерея, который после этой службы, снимая рясу, говорил: Слава Богу пост закончился.

А Великому протодиакону Михаилу вечная память...

Рассказ о настоящей Матушке - Татьяне Евгеньевне Зимогоровой.

Служил мой супруг на приходе в глухой деревеньке. Но пришёл Указ правящего архиерея, что его переводят на другой приход, поближе к Новгороду, вторым священником. Приехали мы на приход познакомиться.
Очень печальная оказалась история. Служил там долгое время настоятелем священник - отец Евгений Фёдоров. Добрый был пастырь, но строгий! Сам участник войны, он был Человеком ответственным и боголюбивым, тому же старался научить всех, с кем общался. Только не всем это нравилось. Да и когда были те времена, что можно было всем угодить? А для Церкви в ту пору, было очень не простое время. Уполномоченный по делам религии курировал все храмы. Его слово было решающим.
Написали жалобу на батюшку и перевели его в отдалённый район, в глухое село, где не было школы и до Новгорода несколько часов езды. А у батюшки детки в школе учились Старшая дочка в Медучилище в Новгороде поступила, ездила каждый день домой, средняя дочка в 10 классе училась, а сынок в восьмой класс пошёл.
Была середина ноября, практически невозможно было ехать с детьми в отдалённое село. Слёзно просил батюшка дать деткам окончить школу, но его не услышали. Пришлось ему ехать на приход одному, а матушку с детками пустила пожить у себя в частном доме прихожанка, потому как жили они в церковном доме, это была служебная площадь, которую нужно было освободить.
Нам не удалось познакомиться и пообщаться с этой семьёй, батюшка сразу же уехал на новый приход, а матушка переехала в посёлок.
У нас были маленькие детки. У младшего постоянно ущемлялась грыжа, после того, как его прооперировали, началось осложнение. Нужно было ездить в посёлок на прогревание. Автобусы ходили крайне редко и до остановки нужно было три км. тащить его на себе. Колясок складных не было, а обычная в автобус не помещалась. Я валилась с ног. Ждать на остановке автобуса нужно было не один час. Ребёнок капризничал, я рыдала от безысходности, и тут подошла ко мне матушка Зоя. Она забрала меня в дом, где они жили, накормила, напоила, утешила.
Я впервые увидела её. Нет слов, чтобы достойно описать эту Женщину. От неё исходили доброта, забота и участие, сразу проходили все тревоги и страхи. Она говорила тихо, но так убедительно, что сразу проходили страх и уныние. Она пригласила нас пережидать у них время до автобуса и всегда заботилась о нас. Такое участие и забота о практически незнакомых людях встречается крайне редко. Она была настоящая Матушка! Приближался конец зимы, дети благополучно закончили учёбу, но переживание и стресс отняли у матушки здоровье. После длительного перерыва, встретились мы с ней в автобусе, я даже её не узнала. Она подошла ко мне сама и очень любезно со мной пообщалась, но я ехала недалеко, поэтому она спешила поделиться со мной своими напутствиями, как старшая с младшей. Как я потом узнала она ездила в город на химию терапию после операции, однако скоро её не стало.
Старшая дочка Татьяна была внешне очень похожа на папу, но всё остальное было копией мамы. Она взяла на себя заботу о убитом горе отце, помогла закончить Мед. училище сестрёнке и тщательно заботилась о брате. Можно сказать, что заменила им маму. Никогда я не видела её грустной, ни разу не слышала её жалоб. Всегда собранная, уверенная в себе, она старалась быть мужественной и сильной!
Наша дочка упала и повредила руку, врач в посёлке не определил перелом, я позвонила Татьяне, она в ту пору работала в процедурном кабинете в поликлинике. Она посоветовала скорее приехать, устроила консультацию с врачом, помогла сделать снимок, который помог определить перелом ключицы. И ещё не единожды я обращалась к ней за помощью. Всегда выслушает, успокоит и поможет. Она все доброе и главное переняла от своей мамы и была как-бы её продолжением!
Отдельно хочется рассказать о её семье! Она иногда заходила к нам со своим избранником Михаилом, мы пили чай, общались! Всегда очень радостные и весёлые, они просто сияли от счастья. Мы умилялись глядя на то, как они угощали друг друга из своих тарелок, поочерёдно откусывая сладости от одного куска. Они никого вокруг не замечали, видели только друг друга. Михаил учился в Духовной семинарии, вскоре они поженились и Михаил стал диаконом.
У них родились три замечательных дочки. Меня умиляли восторженные рассказы матушки Татьяны о девочках!
- «Тусенька, Надюшенька и Маришечка» - так с восхищением называла она своих деток!
Между старшими разница небольшая, а Мариночка родилась попозже. Столько было восторга и радости, когда они всей семьёй дождались её появления! Матушка Татьяна постоянно работала, даже не знаю, как она всё успевала!
Однажды я ненадолго забежала к ним и была свидетелем возвращения мамы с работы. Девочки наперегонки бежали к ней и старались скорее усадить её на стул, приговаривая, что мамочка устала. А она позволяла им чувствовать себя нужными и важными, и всё время благодарила. Никогда и ни у кого я не видела такого единения и взаимопонимания с детками!
Мы редко встречались, но каждый раз она искренне радовалась короткому общению. После расставания с ней на душе всегда было тепло и радостно!
Много испытаний пережила милая и славная матушка Татьяна, но не сломалась, не печалилась, а как и прежде, старалась быть главным связующим звеном всей своей семьи! Она всегда была опорой и поддержкой для папы, пережила тяжёлую болезнь супруга и достойно проводила его в мир иной. Надорванное всеми испытаниями здоровье ухудшалось, но об этом знали очень немногие. Однако и они никогда не видели её унылой и печальной. Всегда ровная и необыкновенно сдержанная, она была любима всеми, кто её знал и кому довелось с ней пообщаться.
Матушка ещё находила время помогать в монастырях! Епископ Ефрем с большим благоговением вспоминает общение с матушкой. Рассказывает о её помощи в Иверском монастыре, а матушки с Хутынского монастыря наперебой рассказывают, как она трудилась у них в обители и какой удивительной она была.
Испытывая телесные страдания, матушка держалась так, что никто не подозревал, как ей тяжело. Она не позволяла себе быть слабой, прятала свою боль от папы и от всех близких и дорогих ей людей!
Никто не хочет поверить, что она ушла в мир иной. Вот так, как всегда, по деловому, успев выполнить все предназначения дочери, мамы, жены и даже успела немного побыть бабушкой!
Всем кто с ней общался, её очень не хватает и очень трудно принять то, что случилось. Но всемилостивый Господь даровал нам великую радость молитвенного общения и я уверена, что эта удивительная Женщина унаследовала Царство Небесное и по привычке заботится о нас, а мы помолимся здесь о ней и утешимся тем, что Господь сподобит нас встретится с ней в мире ином, «где нет печали и воздыхания, но жизнь бесконечная!»
Вечная тебе память, милая славная, самая настоящая Матушка Татьяна!
Всем близким и родным пошли Господи утешение и радость, доброе здоровье и благоденствие!
Не унывайте родные, Танечка никогда не унывала! Господь всем вам в помощь!

Материал собирала и работу составила м. Галина Слукина