780

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал мысль о том, что дальнейшее развитие Церкви невозможно без живого участия мирян, монашествующих и духовенства в ее деятельности.

 «Сегодня я предлагаю двигаться вперед — всем нам, всей Русской Православной Церкви как одной большой семье, но пройдем мы эту дистанцию или не пройдем, от Патриарха уже не зависит — всё это зависит от архиереев, от священнослужителей, от монашествующих, от народа Божиего», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на братской трапезе в Успенском соборе Московского Кремля.

 «Самое главное — это внутренняя сила человека, а сила эта не может быть сформирована лишь под влиянием каких-то внешних обстоятельств, включая образование, знания, отношение к руководству и так далее. Я молюсь о том, чтобы каждый священник, каждый монах и монахиня, не говоря уже об архиереях, имели в первую очередь эту внутреннюю силу и дерзновение», – добавил Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, указания сверху не будут играть определяющей роли, если каждый член Церкви будет ревностно относиться к своему служению.

 «Тогда не очень большое значение имеют указания сверху — они лишь помогают заострить внимание на том, что, может быть, оставалось до того без внимания. В этом и заключается смысл руководства», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

 «Ведь руководитель не должен водить за руку и тем более не должен толкать в спину, — иначе это уже не руководство. Руководитель должен уметь формулировать правильные мысли, идеи, предлагать способы их осуществления и тем самым ориентировать движение людей, но, в конце концов, все зависит от тех, кто исполняет эти мысли, предписания и указания», – заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Источник – Патриархия.рф