491

Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей «известны механизмы», как эту работу успешно осуществить, заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Собор есть результат нормального течения православной жизни. Несмотря на все сложности, он должен быть тщательно подготовлен. Я могу повторить нашу готовность работать в этом направлении, и, думаю, что мы найдем способы, как эту работу осуществить. Механизмы известны, надо немножко подождать», — сказал Легойда.

Священный Синод Русской Православной Церкви в пятницу назвал собор на Крите важным событием, отметив при этом, что он не может рассматриваться как Всеправославный. Поэтому РПЦ не признала общеправославный статус принятых на Соборе документов, а их тексты было решено направить на изучение в Синодальную библейско-богословскую комиссию.

Глава синодального отдела выразил надежду, что «единство, существующее в православной Церкви, и братские отношения все равно смогут преодолеть любые сложности, которые существуют».

«Мне кажется, что все эти сложности могут быть преодолены, но при понимании того, что каждая позиция заслуживает уважения, что нельзя отмахнуться, нельзя демократическим голосованием что-то «продавить». Важно услышать каждую Церковь, каждый голос и попытаться единогласно прийти к каким-то общим важным вещам. Я надеюсь, что все это возможно», — добавил Легойда.

Православие.ru