519

В Москве существенно увеличилась активность сект и различных оккультных организаций, сообщил глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

"Активность сект из-за кризиса выросла на 30%. Количество жалоб возросло намного. Я постоянно общаюсь с сотрудниками МВД по безопасности. Они говорят, что приходят родственники пострадавших: у них пропало это, вынесли из дома то - помогите", - рассказал депутат в эфире "Русской службы новостей".

По его словам, в Мосгордуме готовят к выпуску специальную брошюру, в которой объяснят, как распознать секту и куда обращаться за помощью. Кроме того, в ближайшее время появится соответствующий сайт.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила радиостанции, что в СПЧ также приходят жалобы от жителей России, столкнувшихся с деятельностью различных оккультных организаций.

"К нам поступают подобные обращения. Стали не только обходить квартиры - стали обзванивать людей, рассылать сообщения на мобильные телефоны, чего раньше не было. Такие факты по России есть", - заявила она.

По словам известного сектоведа Александра Дворкина, в столице насчитывается около 80 сект и различных оккультных сообществ. 

"Сейчас стало много сект психокульта. Они действуют как тренинги и семинары. В них учат побеждать во всех ситуациях, как сделать карьеру, как подчинять людей своей воле. Также усилен коммерческий культ. В таких сектах учат методам психологического насилия, контроля сознания", - рассказал он.

Седмица.ru