580

2 августа 2014 года в центре Москвы прошли торжества, посвященные дню памяти пророка Божия Илии и 84-летию Воздушно-десантных войск России.

 

В этот день Божественную литургию в храме Илии Пророка на бывшем Новгородском подворье, что в Китай-городе, (ул. Ильинка) совершил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

На богослужении присутствовали командующий ВДВ России генерал-полковник В.А. Шаманов, представители руководящего состава ВДВ, ветераны, действующие воины-десантники, курсанты.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по павшим офицерам и солдатам Воздушно-десантных войск и почившим священнослужителям, строителям и прихожанам храма.

Митрополит Арсений передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем состоялся крестный ход до Лобного места на Красной площади столицы, где владыка возглавил праздничный молебен.

Генерал-полковник В.А. Шаманов поздравил воинов с Днем ВДВ, после чего прошли показательные выступления и парад почетной роты курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Торжественные празднования и крестные ходы в Ильин день возобновились в 2003 году. Одним из инициаторов этого был настоятель Ильинского храма на бывшем Новгородском подворье протоиерей Андрей Речицкий. По его словам, традиция крестных ходов в этот день существовала в Москве издавна: «Было найдено много свидетельств, подтверждающих существование замечательной традиции нашего Ильинского храма совершать крестный ход в день пророка Илии, в котором участвовали патриарх, государь, жители и гости Москвы. Литургия совершалась в нижнем храме, а затем служили молебен на Лобном месте на Красной площади. В этих крестных ходах участвовали и клирики и прихожане храмов Илии Обыденного, пророка Илии на Воронцовом поле».

По материалам сайта Центрального викариатства г. Москвы

Источник - Патриархия.ру