688

Бывший Архиепископ Кентерберийский и примас Церкви Англии лорд Роуэн Уильямс назвал Великобританию «постхристианской страной».

«Большинство англикан и католиков бояться выражать свои убеждения на публике. Это уже не нация верующих», — заявил Уильямс в интервью Sunday Telegraph. Но это не означает, что Великобритания – нехристианская страна, «мы не являемся заклятыми атеистами», отметил Уильямс.

По мнению бывшего Архиепископа Кентерберийского, в ближайшие годы влияние Англиканской Церкви еще больше снизится.

Принято считать, что Британия традиционно была «строго христианской страной». «Но для большинства населения посещение богослужений давно не является обязательным. Христианская нация – это нация преданных верующих. Мы – не такие», — сказал Роуэн Уильямс, в настоящее время преподающий в колледже Магдалины в Кембридже.

Лорд Уильямс отметил, что одной из причин упадка веры в Великобритании является недостаток образования в вопросах Христианства.

Он отверг предположение, что британские христиане подвергаются преследованиям, хотя признал, что некоторые верующие имели проблемы в результате «глупых решений» некоторых организаций.

Интервью с Уильямсом было опубликовано после заявления премьер-министра Кэмерона, призвавшего христиан больше внимания уделять миссионерской деятельности. Его замечание, сделанное в преддверии Пасхи, вызвало яростную реакцию со стороны атеистов и либералов и побудило ряд известных политиков высказать свои мнения. Апогеем критики стало заявление лидера либерал-демократов Ника Клегга, призвавшего к отделению Церкви от государства.

Министр по делам веры леди Варси в поддержку Кэмерона, заявила, что «Христианство всегда будет частью ландшафта этой страны». Она подтвердила, что многие христиане сейчас не могут публично выражать свою веру. Она предположила, что большое число иммигрантов из стран с христианской традицией или развитыми христианскими церквями, включая поляков-католиков и членов китайских и африканских церквей, может привести к религиозному возрождению в Великобритании.

Эксклюзивный опрос, проведенный The Telegraph, показал, что большинство населения поддерживают премьера. 56 % жителей Великобритании считают ее христианской страной. Эта цифра вырастает до 73 % среди респондентов старше 65.

Тем не менее, почти 2/3 практикующих христиан боятся выражать свою веру. 62 % христиан считают, что им в Великобритании дана меньшая защита, чем представителям иных религиозных общин.

В целом 52 % респондентов назвали себя христианами, 5 % - членами др. религиозных групп, 41 % не принадлежат ни к одной религиозной общине.

Источник - Седмица.ру