742

27 июля 2013 года, накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, в Киеве состоялись праздничные мероприятия.

В праздновании приняли участие представители всех православных поместных церквей из Африки, Америки, Ближнего Востока и Европы – всего 15 архиепископов и патриархов. В таком составе православные иерархи не собирались с 1988 года, когда отмечали тысячелетие Крещения Руси.

В торжествах также приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Президент Украины В.Ф. Янукович, Президент Молдовы Н.В. Тимофти, Президент Республики Сербия Т. Николич, члены Кабинета министров Украины и другие представители государственной власти.

Мероприятия открылись в Киево-Печерской лавре заседанием Священного Синода Русской Православной Церкви, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе заседания был принят ряд документов, касающихся празднеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси; переименованию Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также включению в месяцеслов Русской Православной Церкви празднования 21 августа (3 сентября по н.ст.) воспоминания явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы, бывшего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре в 1903-м году.

Торжественные мероприятия продолжились на Владимирской горке в Киеве, где установлен памятник Крестителю Руси - святому равноапостольному князю Владимиру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершили на этом месте праздничный молебен.

За богослужением молились Предстоятели и представители Православных Церквей, прибывшие на торжества, духовенство из Белоруссии, Молдовы, России, Украины и других стран, представители государственной власти.

По завершении молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.

«Святой равноапостольный князь Владимир воспринял Божию правду как доминанту своей жизни и восхотел, чтобы эта доминанта присутствовала в жизни народной. А ведь так и стало: через огромные трудности проходила Русь и многого лишалась, как потом и многое обретала, но всегда стремилась реализовать этот Божественный идеал в жизни. Это была общенациональная ценностная доминанта. Ведь именно потому Русь назвали Святой Русью, что идеалом народной жизни были святость, жизнь с Богом и Божия правда, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. - Сегодня, в каком-то смысле, мы празднуем не только 1025-летие нашей истории, восходящей к крещению в Днепре, но особым образом отмечаем 25 лет, которые прошли со дня празднования 1000-летия Крещения Руси. Это годы второго крещения Руси, это годы преображения жизни наших народов и нашей Церкви — той самой Русской Православной Церкви, которая как мать оберегала и избранную князем Владимиром духовную ценностную доминанту бытия, и духовное единство всех тех, кто называл и называет себя последователями святого князя Владимира».

Также прозвучало слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. «Ныне благодать Святаго Духа нас собра на Киевских холмах», — сказал владыка Владимир, поблагодарив глав государств, Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, всех христиан, прибывших на украинскую землю разделить радость праздника 1025-летия Крещения Руси. «Мы едины во Христе, мы едины во святой Церкви, всех нас объединяет единая вера, мир и любовь, выражающие единство», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Владимир, призвав сохранять и укреплять их между собой, поскольку «именно эта любовь делает из нас истинных учеников Христовых».

В этот же день в Успенской Киево-Печерской лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

"Наше духовное единство началось с Крещения Святой Руси 1025 лет тому назад. За это время очень многое произошло в жизни наших народов, но духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей: ни государственных, ни (позволю себе даже сказать) церковных. Потому что какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основной нашего единства, - отметил Владимир Путин. – Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, но вместе же строили и защищали наше общее Отечество — Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь».

За большой вклад в развитие дружественных отношений между народами и укрепление духовных традиций Владимир Путин вручил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру государственную награду Российской Федерации — орден апостола Андрея Первозванного. Также государственных наград были удостоены иерархи Украинской Православной Церкви.

В память о посещении Киево-Печерской Лавры и празднествах в честь 1025-летия Крещения Руси священнослужители подарили российскому Президенту икону Печорской Божией Матери.

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси также состоялась встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Обратившись к присутствовавшим со словами приветствия, Глава Украинского государства подчеркнул необходимость «оберегать духовные ценности, которые веками были основой нашей идентичности».

«Мы благодарны вам за заботу и усилия, которые вы прилагаете для укрепления единства во всем православном мире, — сказал В.Ф. Янукович. — Надеюсь на ваши молитвы и практические усилия, направленные на содействие объединению всех, кто считает себя православными, вокруг единой Чаши Христовой».

За выдающуюся церковную деятельность, направленную на утверждение Православия в мире, и в связи с празднованием в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси президент Украины вручил государственные награды Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Вечером Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении собора архиереев из России, Украины, Белоруссии и Молдавии совершил на соборной площади Успенской Киево-Печерской лавры Всенощное бдение, которым завершились запланированные на этот день мероприятия. Однако этим не закончились все празднества, которые пройдут не территории Украины. 28 июля на соборной площади Киево-Печерской Лавры будет совершена праздничная Божественная литургия, в служении которой примут участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей. После этого торжества переместятся в столицу Республики Беларусь – г. Минск. Обо всех запланированных праздничных мероприятиях можно узнать, воспользовавшись Календарем епархиальных торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси.

Материал создан на основе информации, предоставленной сайтами Патриархии Русской Православной Церкви и Первого канала.