151
Патриарх Кирилл: Возрождение православной веры - великое чудо, совершенное Богом с нашей страной и Церковью

25 декабря 2023 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Сергий, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всякий раз, когда я молюсь в храме, построенном сравнительно недавно, сердце мое наполняется радостью. И не только потому, что стены прекрасные, интерьеры замечательные и храм Божий построен с большим вкусом и в правильном стиле, — но прежде всего потому, что он наполнен народом.

Я уже неоднократно говорил, что когда Господь посетил меня мыслью о строительстве 200 новых храмов в городе Москве, многие отнеслись к этому со скептицизмом — и светские люди, и, что греха таить, церковные, ссылаясь на то, что не так уж заполнены храмы в центре Москвы и что, может быть, сейчас нужно обратить внимание на что-то другое. Но по милости Божией твердая уверенность в необходимости строить храмы в Москве сопровождалась у меня духовным подъемом всякий раз, когда хоть что-то немногое удавалось сделать на этом пути. И я понимал, что Господь укрепляет меня в мысли продолжить строительство Божиих храмов.

Конечно, когда посещаешь такой храм, и радость на сердце, и благодарность Господу за то, что Он через строительство храмов в Москве явил Свое чудо. Ни в одном мегаполисе мира не строится сейчас столько храмов. Нигде в мире — ни в тех странах, которые называют себя православными, ни в тех, которые называют себя католическими, ни тем более в тех, которые называют себя протестантскими, — ничего подобного не происходит.

А почему же у нас происходит? Мы что, лучше всех? Святее всех? У каждого должно быть смиренное осознание собственной греховности, с тем чтобы всем вместе сказать: «Конечно же, нет». Почему же Господь споспешествует? А потому что вместе с нами возносят молитвы тысячи и тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской. В наших церковных календарях почти каждый день воспоминания о древних мучениках, но если перечислить всех новомучеников, то, наверное, никакого календаря не хватит.

Мы не знаем имена всех новомучеников, но знаем, что их количество, может быть, на порядок превышает число тех, чьи имена внесены в церковный календарь. Мы — Церковь-мученица. И разве наши отцы и матери, деды и прадеды, увенчанные мученическими венцами, не молятся о земле Русской? Не их ли святыми молитвами возрождается вера православная на нашей земле? Убежден, что это во многом так.

Но если бы мы сами — то есть новое поколение православных людей, и миряне, и священнослужители, и молодежь, — не были сегодня вдохновлены идеей строительства храмов; если бы мы, построив храм, не работали над созданием активного прихода, если бы мы не занимались миссионерскими трудами, то, наверное, под этот лежачий камень вода никогда бы не потекла. Воздавая благодарение Господу за все милости, которые Он изливает над градом Москвой и над страной нашей, где реально православная вера возрождается как нигде в мире, мы должны со смирением признать, что происходящие события есть результат прямого действия Божественной благодати, участия Бога и Его святых угодников в нашей жизни.

Поэтому как строительство храмов, так и наполнение их, богослужение и проповедь — все это должно впитать в себя особую энергию, которой сопровождалось возведение Божиих храмов в Москве, совершавшееся, несомненно, верой и благочестием нашего народа. И дай Бог, чтобы было так, чтобы нам не помешали никакие соблазны, исходящие от псевдоучености, когда говорят, будто все эти религиозные предрассудки — от незнания. Ведь мы опровергли это, преодолев самые страшные гонения со стороны тех, кто пытался якобы научно обосновать отсутствие Бога. Они потерпели поражение, а вера продолжает существовать, и мы, пройдя искушение безбожием, твердо идем по пути к Богу, опираясь на свою православную веру. Уже только за это мы должны благодарить Господа и святых угодников и, что самое главное, никогда не терять духовной бдительности и отдавать свои силы для того, чтобы духовное возрождение нашего народа не пресеклось, не остановилось, чтобы никакие внешние или внутренние обстоятельства не поколебали решимости наших людей, продолжая великое дело своих благочестивых предков, идти по пути к Богу, соизмеряя свою жизнь с Его заповедями, руководствуясь Его учением, как оно дано нам в Священном Писании, как оно преподается Церковью, и чтобы наше стремление жить с Господом сопровождалось конкретными делами, в первую очередь связанными с воспитанием детей и молодежи и непреткновенным свидетельством о великом чуде, которое Бог совершил с нашей страной и с нашей Церковью.

Святитель Спиридон, древний угодник Божий, сегодня вместе с нами. Несомненно, он слышит наши молитвы и предстоит за нас пред Господом. И мы просим, чтобы его святая молитва и о нас, грешных, достигала престола Всевышнего. А говоря «о нас», я в первую очередь имею в виду этот храм, народ Божий, который сегодня собрался, приход этого храма, но также и Церковь нашу, и весь народ страны нашей.

Молитвами святителя Спиридона, молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, по нашим совместным скромным трудам да помогает Господь хранить веру православную как великую ценность и великую святыню нашей национальной жизни. А хранить эту веру мы можем только тогда, когда актуализируем ее в нашей жизни, то есть когда живем по вере, воспитываем детей, обращаемся к внешним, не боясь ничего, но с мужеством и радостью свидетельствуем, что жив Господь и жива вера православная в нашем народе. И в ответ на это свидетельство надеемся, что еще многие и многие обратят свои сердца и умы к познанию Божией мудрости и войдут в число спасаемых, составляя тело святой мученицы и исповедницы — Церкви Русской. Молитвами святителя Спиридона Тримифунтского да укрепляет Господь сей святой храм, всех молящихся в нем, прихожан, духовенство, молодежь нашу. Его святыми молитвами да благословляет Господь народ наш, град Москву и всех тех, кто с верой хранит в сердце своем память о великом святителе и чудотворце Спиридоне.

patriarchia.ru