70
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Мирликийского

19 декабря 2023 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем имя одного из самых близких русскому православному сердцу святых — святителя и чудотворца Николая. Действительно, будучи греком, византийцем, ничего, наверное, не знавшим о Руси, этот Божий угодник стал нашим национальным святым. Почти в каждом православном доме после иконы Спасителя и Божией Матери — икона святителя и чудотворца Николая. Откуда это? От каких таких преданий? Особых и преданий нет.

Если говорить, откуда, то ответ только один — из нашего личного опыта. Невозможно вешать икону, молиться и поклоняться, не чувствуя связи с тем, кому ты молишься. После Спасителя и Божией Матери русский народ как-то особенно чувствовал связь со святителем и чудотворцем Николаем. Молился ему и в радостях, и в скорбях. И эта традиция особого почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, то есть далекого от Руси града, стала действительно очень важной составляющей нашей духовной жизни. И происходит это не потому, что житие святителя Николая какое-то особое. Почитать жития многих мучеников — так там не меньше подвигов, чем у святителя Николая. Опять-таки, почитание это — только от того опыта, духовного опыта, который каждый имеет и слагает в сердце своем. От молитвы к святителю и чудотворцу Николаю. Он слышит наши молитвы.

Он представляется всегда грозным угодником Божиим, потому что боролся с ересями, боролся с арианством, известен своим радикальным способом изгнания Ария и его посрамления. Вот это все свидетельствовало о его горячей вере, о его бескомпромиссности, о его силе духа, о его жертвенности, о его мужестве и смелости. И, наверное, все это так было близко нашему народу, который на протяжении всей своей истории сталкивался со множеством трудностей и опасностей, опасностей, которые бросали вызов самому существованию нашего народа. И, наверное, житие святителя Николая так было созвучно духовной жизни, нашему разумению, нашим сердечным чувствам, что он стал первым святым для каждого русского человека. Еще раз скажу, что в красном углу и в городах, и в селах после иконы Спасителя и Божией Матери всегда висела и висит икона святителя и чудотворца Николая. Вот этот опыт, а иначе объяснить нельзя, духовный опыт ответа на нашу молитву святого угодника Божия, лишь он лежит в основе личного поклонения сему святому каждого, кто с душевным трепетом, с любовью и с глубокой верой воспринимает его жизнь, его труды и ответ на те молитвы, которые мы к нему обращаем.

Святитель и чудотворец Николай действительно многим прославился. И особенно его почитают те, кто ходит в море. Он спасал утопающих. Знаю, как наши современные моряки почитают святителя и чудотворца Николая. Мне приходилось быть и на кораблях, и на подводных лодках, которые несут грозное вооружение, являются щитом нашей Родины от любого агрессора, и среди икон, которые хранит экипаж этих кораблей, всегда — святитель и чудотворец Николай. И опять-таки, ведь это не просто какая-то национальная традиция, не обычай. Какой там обычай у людей технократических, особенно военных, включенных в такую совершенно как бы далекую от христианского милосердия деятельность, потому что воин призван защищать Родину и идти в бой, и там милосердие уступает другой добродетели с той же буквы — не милосердие, а мужество. И святитель Николай там, в том числе, среди тех, кто сегодня защищает наше Отечество.

Связь с этим угодником Божиим, как я уже сказал, у каждого своя. Многие лично испытывали несомненную связь с этим чудотворцем, ибо получали просимое, которое мы обращали к его святому имени. Верим, что и сегодня святитель и чудотворец Николай со всеми нами, с теми, кто прославляет его святое имя, кто верит в его чудотворную силу, кто поклоняется ему как особо почитаемому святому на Русской земле. И покуда будет в сердцах наших такое отношение к этому святому угоднику, будет и милость его вместе с нами, и горячие молитвы его к Богу о земле Русской, об Отечестве нашем, о воинстве нашем и о всех тех, кто с любовью и с верой в сердце вспоминает его имя. Его молитвами да хранит Господь всех нас и да помогает нам, укрепляясь в вере через молитву к святителю-чудотворцу Николаю, становиться лучше, возрастать от силы к силе в нашей духовной жизни, памятуя о том, что примеры святых даются нам для подражания.

Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Русскую и Церковь нашу от всякого зла, от расколов, от разделений и да всех нас укрепляет в мире, в любви и в единомыслии. Аминь! 

patriarchia.ru