91
Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2023 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогой владыка наместник! Отцы, братья и сестры!

Мы сегодня собрались для того, чтобы в очередной раз прославить Игумена земли Русской — преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

В мире многое решается силой — силой образования, силой политической, силой военной, силой экономической. И на основании реального опыта в сознании людей складывается ясная взаимосвязь между силой и положительными результатами какого-либо действия; это настолько очевидно, что не требует никаких доказательств. Именно поэтому человек, который стремится занять высокие позиции в политике, в экономике, в общественной жизни, обязательно набирается сил — получает образование, опыт; нередко требуются и материальные вложения. Другими словами, сила и власть — это почти синонимы; и если посмотреть на весь срез человеческой истории, то так оно и было: где деньги, где могущество, где сила, — там и власть.

Но Господь учит нас другому. Он учит нас совершенно парадоксальному пониманию того, что есть сила на самом деле. Ведь Он Сам явил не силу, а слабость. Он не сошел с креста, Он страдал, Он подвергался издевательствам — именно потому, что Он не явил силу. Сошел бы с креста — и всё в один момент разрешилось бы, все бы поняли: конечно, это Мессия, вот сила какая, ведь никто никогда с креста не сходил! Но нет, не сошел Господь с креста и тем самым показал всем нам, что сила не всегда способна делать то, чего желает человек. Подлинное благополучие, радость, мир душевный — не от человеческой силы. И во свидетельство тому Господь воздвигает Своих угодников — тех, кого мы называем угодниками Божиими.

Среди таковых — святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. С внешней точки зрения он не являл никакой силы, но что же происходило по молитвам этого угодника Божия? Многое происходило! И потому князь Дмитрий Донской пошел за советом не к тем, кто имел воинский опыт или был в состоянии добавить к его силе свою воинскую силу. Перед решающей битвой с Мамаем князь пошел к святому старцу — преподобному Сергию — и у него получил благословение. Дмитрий Донской не получил воинское подкрепление — не было рати у монашеской обители; но в ответ на просьбу князя Преподобный символически дает двух своих монахов — Пересвета и Ослябю. И мы знаем, какую огромную роль сыграли эти два инока, когда схватились в смертельном бою с единоборцами Орды, — погибли, но не были побеждены. Благословение преподобного Сергия не приумножило военную мощь князя Дмитрия, но именно оно стало главной силой, которая помогла совершить на Куликовом поле реальное чудо, через Пересвета с Ослябей и многих павших воинов, — чудо избавления страны от многовекового ига. И хотя иго еще продолжалось, но враг получил такой удар — и психологический, и политический, и военный, — что ослабли узы, которые связывали наш народ многолетним рабством.

История преподобного Сергия многому нас учит. Замечательные слова Преподобного «Иди и победишь», которыми он напутствовал Дмитрия Донского, слова, произнесенные немощным старцем, который не опирался ни на какую человеческую силу, так воздействовали на князя, что он с полной уверенностью в том, что Орда более не сокрушит наш народ и нашу рать, вступил в схватку. И такой удар был нанесен гордому и непобедимому противнику, что с этого и началось постепенное освобождение земли нашей.

Пример Преподобного очень важен для всех нас. Мы решаем свои задачи, нередко также связанные с большим напряжением сил. Конфликты, в которые мы вступаем, нередко наносят непоправимый ущерб и тем, с кем мы боремся, и нам самим. Но когда мы вступаем в конфликты, в противоречия, мы должны помнить, прежде всего, о том, что сила Божия в немощи совершается, но и о чем-то другом очень важном — о том, что Господь все видит, что Он с нами, что Он отвечает не на грубую силу и не на человеческие ухищрения, направленные на причинение зла другим, но Он отвечает на нашу веру, на нашу молитву и на нашу любовь к Нему и к людям.

Так мы научены примером преподобного и богоносного отца нашего Сергия, и дай нам Бог этот пример, в меру наших сил, осуществить и в нашей жизни. Это касается и архиереев, и священнослужителей, и монашествующих, и мирян — всех тех, кто призывает в жизни своей имя Божие. Обращаясь к преподобному Сергию, мы просим его, чтобы защитил он державу нашу Российскую от всякого врага и супостата, чтобы укрепил жизнь Церкви нашей, оградил ее от расколов и разделений и чтобы каждого из нас сохранял на нашем жизненном пути так, чтобы мы не потеряли надежды на наше спасение в общении с Господом в этой жизни и в жизни вечной. Аминь.

patriarchia.ru