93
Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений с началом учебного года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных учебных заведений с началом учебного года.

Ректорам, преподавателям, наставникам и студентам духовных учебных заведений

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом нового учебного года.

Нынешний день дает нам повод осознать, что все мы — ученики Христовы, и Он призывает нас быть совершенными, как совершен Отец наш Небесный (Мф. 5:48). Перед нами стоит весьма непростая задача, но Сам Господь указывает на путь ее решения. Через молитву и добрые дела мы должны взращивать в себе любовь к людям и к Богу, стремиться к общению с Ним, иначе все усилия на поприще учебы, да и в целом, на всем пространстве жизни, становятся бессмысленными.

1 сентября — особенный день для первокурсников, тех, кто только что переступил порог духовной школы. Помните, что обучение здесь — очень важный этап вашей жизни. Помимо того, что данный период неразрывно сопряжен с получением новых знаний, это еще и время когда происходит расширение круга общения: вы встречаете учителей и наставников, новых друзей и единомышленников, получаете добрый опыт пребывания в академической общине, где вам предстоит воплощать в жизнь призыв апостола: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

Преподобному Ефрему Сирину принадлежат замечательные слова: «Как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» (прп. Ефрем Сирин. В подражание притчам). Во время обучения в духовных школах вам следует помнить о важности приобретения практических навыков, которые будут востребованы в дальнейшем на местах вашего служения. Стремитесь также получать необходимые знания для миссионерской и катехизаторской работы, учитесь вести диалог с молодежью. 

Призываю студентов с усердием внимать словам наставников и, что не менее важно, следовать их доброму примеру. Учителей же прошу не ограничиваться только преподаванием теоретических материалов. Вы призваны делиться личным опытом церковной жизни, способствующим укреплению веры и стремлению следовать за Христом. Убежден, что задача воспитателей не сводится исключительно к укреплению дисциплины. Строгость должна умеряться отеческой любовью, являемой в нелицемерной заботе о подопечных.

В этот радостный и торжественный день желаю всем вам крепости сил, бодрости духа, мира и неоскудевающей помощи Божией в учении и добрых делах.

Призываю на вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

patriarchia.ru