760

1 мая 2013 года, в Великую среду, в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений совершил молебен на окончание мироварения и благословил разлить приготовленное миро по специальным сосудам для освящения.

За богослужением молились братия обители. По окончании молебна в кратком слове, обращенном к присутствовавшим, архиепископ Арсений отметил, что в последнее время чин мироварения в Русской Церкви стал совершаться чаще в связи с тем, что, по милости Божией, увеличивается количество храмов и все больше людей обращаются с просьбой совершить Таинство Крещение, которое сопровождается миропазанием. По словам владыки, расход святого мира свидетельствует о том, что наша Церковь укрепляется и растет.

После того как миро остынет, его перевезут в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, сообщает сайт Донского монастыря.

Завтра, 2 мая, в Великий четверг, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершит чин освящения мира. Во время великого входа сосуды с миром будут перенесены к престолу. Алавастр (сосуд для хранения мира) будет поставлен на престол. Предстоятель Русской Церкви прочтет особую молитву и добавит в каждый сосуд немного древнего мира из алавастра, а затем наполнит его новоосвященным миром.

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста.

Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря. Начало традиции варить здесь миро было положено в 1946 году. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая (Мироваренная) палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле.

В Великий понедельник Патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие. Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий четверг.

Освященное миро по благословению Святейшего Патриарха раздается в епархии Русской Православной Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов.

Источник - Патриархия.рф