1474

14 октября 2011 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и день 110-летия освящения Покровского собора, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви ап. Филиппа, протоиерей Георгий Косовец; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря, иеромонах Арсений (Перевалов); наместник Михайло-Клопского мужского монастыря, игумен Иаков (Ефимов); клирики Покровского собора: священник Глеб Пшанский; священник Тимофей Малинин; священник Артемий Яцкин и клирик Софийского кафедрального собора, священник Николай Полозов.

Во время литургии Архиепископ Лев совершил священническую хиротонию клирика церкви ап. Филиппа Великого Новгорода, диакона Павла Демочкина.

По окончании богослужения был совершен молебен перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы и крестный ход.

Владыка обратился к молящимся с проповедью о чудесном явлении Богородицы со Святым Покровом во Влахернском храме (910 г.), поздравил настоятеля прихода, протоиерея Игоря Беловенцева и всех прихожан с 110-летием освящения Покровского собора и отметил Архиерейской грамотой наиболее активных участников в восстановлении приходской жизни Покровского собора.

Протоиерей Игорь Беловенцев поблагодарил Владыку Льва за молитвенное и архипастырское участие в жизни прихода и от лица клира и прихожан Покровского собора преподнес в дар архиерейскую панагию.

В здании Воскресной школы Покровского собора Архиепископ Лев открыл выставку картин извесного новгородского архитектора и художника Ильи Иосифовича Кушнира (1921-1997).

В заключение праздника перед собравшимися выступил детский хор Воскресной школы Покровского собора.



История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Источник - www.days.pravoslavie.ru