233
Митрополит Лев совершил всенощное бдение в праздник Входа Господня в Иерусалим

27 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что сегодняшнее богослужение посвящено уже празднику Входа Господня в Иерусалим. «Теоретически Великий пост закончился и следующая неделя посвящена страстям Христовым. Она более строгая и очень глубокая по своему содержанию. Это период сугубой подготовки к Светлому Христову Воскресению», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что Святая Четыредесятница была посвящена нашему внутреннему состоянию, которое должно остаться с нами и после Великого поста: «Каждый день по несколько раз за богослужением произносилась молитва Ефрема Сирина, в которой изложено руководство нашей духовной жизни не только на Великий пост. Эта молитва разбита на три части, и каждая часть имеет свой важный смысл. Это наше руководство для духовной жизни. Вот слова молитвы, которые мы произносили: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Мы просили Бога, чтобы Он нас очистил и дал возможность увидеть свои прегрешения, осознать их, и покаяться на исповеди. Так мы должны делать в течение всего года, а не только в Великом посту. Это наш путь к святости».

album-29485077_301364085