145
Митрополит Лев совершил Литургию в Лазареву субботу

27 апреля 2024 года, в Лазареву субботу, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Покрова Божией Матери деревни Борисово Старорусского района.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

На малом Входе настоятель церкви Покрова Божией Матери иерей Николай Епишев был удостоен права ношения Палицы.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Николай Епишев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил верующих с Лазаревой субботой, отметив, что события праздника тесно связаны с жизнью Иисуса Христа. После воскрешения Лазара Христос пошел в Иерусалим, где Его встречали, как царя, и кричали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»

«Воскресив Лазаря, Господь совершил невиданное чудо, - подчеркнул владыка. - Мы имеем ряд примеров, когда Господь воскрешал только что умерших людей: дочь Иаира, сына Наинской вдовы. Лазарь же умер четыре дня назад и был уже погребен, когда Христос к нему пришел. Этим чудом Господь дал понять, что Ему подвластно все, даже воскресить человека через несколько дней после смерти. После воскрешения Лазарь в течение двадцати лет служил Церкви Христовой - был епископом Кипрским».

Владыка подчеркнул, что все воскрешения Господь совершал по вере просящих Его людей. Когда Он помогал, то всегда говорил: «Вера твоя спасла тебя!» Владыка призвал собравшихся иметь такую же крепкую веру и не поддаваться влиянию лжеучений, которые достаточно распространены в современном мире.

«Господь сказал нам: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Однако Господь призывает нас на этом пути уподобиться Ему в кротости и смирении. Мы принимаем Таинство Крещения, делаемся членами Церкви и берем на себя свой крест. Несение креста – это нелегко, на этом пути встают трудности и испытания. Однако через них мы приобретаем опыт истинной веры и приходим к жизни вечной. Испытания нужны, чтобы пробудить нашу душу. Господь да поможет всем нам, по вере нашей и Своему милосердию, достойно совершить наш земной путь», - закончил владыка.

 

События Лазаревой субботы 

О воскрешении Лазаря пишет один из четырех евангелистов — Апостол Иоанн Богослов. Перед тем, как отправиться в столицу — Иерусалим, Христос пришел в дом своих друзей в Вифании, предместье Иерусалима. В доме жили Марфа, Мария и их брат Лазарь, здесь они не раз принимали Спасителя как самого дорого гостя. Христа привела сюда печальная весть — его друг Лазарь умер.  

Еще по пути в дом умершего друга Христос встретил Марфу и спросил ее: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» На что Марфа ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». 

Христос очень любил своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Иисус напомнил ей о беседе по дороге в Вифанию: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?» И камень отвалили. 

Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон». 

После молитвы Христа из пещеры вышел Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами», с лицом, обвязанным платком. Иисус повелел развязать его. Иоанн Богослов пишет, что, увидев это чудо, многие люди уверовали в то, что Христос — Сын Божий. И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначание испугалось и задумало страшное: «c этого дня положили убить Его». 

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.

album-29485077_301360528