142
В селе Бронница состоялся урок «Мир добрей, если мы добрей» для младших школьников

11 апреля 2024 года в общеобразовательной школе села Бронница в рамках Года семьи состоялось внеклассное занятие «Мир добрей, если мы добрей» для учащихся младших классов. Урок провели настоятель церкви Спаса-Преображения села Бронница протоиерей Алексий Самуйлов и директор воскресной школы храма Татьяна Самуйлова.

Отец Алексей и матушка Татьяна поговорили с ребятами на очень важные темы: о красоте окружающего мира, о заповедях, о любви к ближним и послушании родителям, о любви к Родине, о бережном отношении к своему здоровью и здоровому образе жизни, о нравственном развитии и духовном росте.

«Представьте, Господь сотворил весь этот прекрасный мир, всю живую и неживую природу, и поставил человека управлять этим миром, - отметил отец Алексий. – Животные, птицы, рыбы, насекомые и другие живые существа, все растения и природные богатства – за сохранение всего этого ответственен человек! Мы пользуемся благами этого мира и должны беречь и сохранять то, что нам дано Богом. От нас зависит то, в каком мире мы будем жить. Мы должны быть добры к братьям нашим меньшим и к природе. Такова воля Бога о нас.»

Татьяна Самуйлова добавила, что человек должен относиться с добротой и вниманием к самому себе и своему телу: «Мы должны беречь себя, ведь мы являемся образом и подобием Божиим! Тело свое надо беречь посредством здорового образа жизни – правильного питания, физических упражнений, а душу - с помощью сотворения добрых дел и уклонения от дурных, чтения доброй и полезной литературы, оказания помощи близким людям и послушания родителям».

В совершении дел любви протоиерей Алексий Самуйлов особо отметил для детей важность пятой заповеди: ««Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12), - говорит нам пятая заповедь. Через послушание родителям дети совершают свои дела любви по отношению к ним, к Богу и к этому миру. Однако эта заповедь намного шире – под отцом и матерью в Библии говорится о всех людях, которые заботятся о ребенке. То есть дети должны слушаться и почитать не только родителей, но и других старших близких, которые им помогают, в частности, учителей».

В конце беседы было задано много интересных, серьёзных и неожиданных вопросов от ребят, которые никогда не учились в воскресной школе: о семье и детях, о том, какие бывают молитвы, о заповедях, о том, почему отец Алексий выбрал путь священника.

Отец Алексий отметил: «Изначально я не планировал становиться священником, у меня инженерно-техническое образование. Я думал, что буду ремонтировать машины. Но в какой-то момент мне на сердце легло священство. Знаете, быть священником или нет, выбирает не человек, это решает Бог!»

На вопрос одного из ребят о важности шестой заповеди «Не убий», отец Алексий ответил так: «Это одна из самых важных заповедей - заповедь о любви к ближним, однако важно помнить, что убить человека можно не только физически: «убивать», наносить вред, можно словом, делом, непослушанием и даже дурными мыслями».

album-29485077_301225446