133
В храме Сретения Господня рассказали о служении и деятельности будущего Патриарха Алексия (Симанского) в Новгороде

В субботу, 13 апреля 2024 года, в университетском храме Сретения Господня состоялась встреча на тему: «Жизнь и служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). Новгородские страницы истории». Напомним, что 17 апреля Православная Церковь отмечает день его памяти.

Во встрече приняли участие: иерей Евгений Зайцев, кандидат наук Светлана Коварская, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Секретарь.

Перед встречей участники смогли увидеть кадры кинохроники, запечатлевшие церемонию интронизации митрополита Алексия в Патриарха Московского и всея Руси.

О жизни и деятельности Патриарха Алексия I, которые были тесно связаны с Новгородской землёй, рассказал настоятель университетского храма, заведующий кафедрой теологии НовГУ, иерей Евгений Зайцев.

В частности, отец Евгений сообщил: «С 1911 года Алексий был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря, а в 1913 году был возведен в сан епископа и должность викария. С особой торжественностью проходила в Новгороде церемония его возведения в сан, в которой принял участие патриарх Антиохийский».

Отец Евгений в своем рассказе подробно остановился на служении, совместной деятельности, дружбе и переписке архипастырей Арсения (Стадницкого), который был в свое время ректором Новгородской духовной семинарии, настоятелем монастыря святого Антония римлянина, архиепископом Новгородским и Старорусским, и Алексия (Симанского).

Кандидат наук Светлана Коварская и заслуженный работник культуры РФ Людмила Секретарь дополнили выступление отца Евгения информацией о служении и деятельности Алексия (Симанского) в Новгороде, который вплоть до 1921 года фактически управлял Новгородской епархией.

Все выступающие особо подчеркивали, что к Новгороду Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I испытывал особые чувства и говорил, что этот город был всегда особенно мил его сердцу.  

album-29485077_301214303