159
Митрополит Лев принял участие в заседании организационного совета «Победа» 

Сегодня,12 апреля, в большом зале правительства Новгородской области, состоялось заседание организационного совета «Победа». Оно было посвящено вопросу присвоения почетного звания «Населенный пункт трудовой доблести» селу Мошенское.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя организационного комитета, заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Андрей Данилов. Он напомнил присутствующим о том, что в настоящее время почетных званий Новгородской области уже удостоены города Валдай, Малая Вишера, Чудово и Сольцы, поселки Шимск и Демянск, населенные пункты Батецкого муниципального округа, а также Белебелковского сельского поселения Поддорского муниципального округа.

Глава Мошенского муниципального округа Татьяна Павлова в своём обращении к членам оргкомитета представила информацию, подтверждающую факты и события Великой Отечественной войны, являющиеся основаниями для принятия решения о присвоении почетного звания Новгородской области. Так, она отметила, что в годы войны мошенская земля стала тылом Северо-Западного и Волховского фронтов. Оставшиеся здесь жители самоотверженно трудились для приближения победы. Свыше трех тысяч человек работали на строительстве оборонительных сооружений. Кроме того, в районе был создан истребительный батальон на 200 человек для борьбы с вражескими диверсантами. 150 человек ушли в народное ополчение, 112 человек вступили в партизанские отряды, действовавшие на территории Ленинградской области в тылу врага.

В своем архипастырском слове к участникам заседания митрополит Лев полностью поддержал предложение о присвоении почетного звания «Населенный пункт трудовой доблести» селу Мошенское и пожелал "Божией помощи и благословения Мошенскому району".

Инициатива по увековечиванию памяти мошенских тружеников тыла, которые внесли огромный вклад в победу, работая в тылу, была единогласно поддержана членами организационного совета. Протокол соответствующего решения направлен в Новгородскую областную думу: депутаты рассмотрят его на ближайшем заседании.

Напомним, что в конце декабря 2020 года был принят Областной закон "О почетных званиях населенных пунктов Новгородской области". Законом учреждены почетные звания Новгородской области "Край партизанской славы", "Город воинской доблести", "Населенный пункт воинской доблести", "Населенный пункт трудовой доблести". Традиционно вручение свидетельств о присвоении почётных званий проходит в День Победы, у мемориала «Вечный огонь славы» в Великом Новгороде.

По материалам novreg.ru

album-29485077_301181906