164
В Броннице изучили правила написания буквицы из Остромирова Евангелия

В минувшее воскресенье в воскресной школе при храме Спаса-Преображения села Бронница состоялся открытый урок каллиграфии для детей. Занятие было посвящёно прошедшим Дням православной книги.

В нем приняли участие юные воспитанники воскресной школы от 7 до 14 лет, родители и педагоги.

Преподаватель каллиграфии - Яна Валерьевна Воронова рассказала о современных мастерах рукописного книжного искусства, которые продолжают древнюю традицию переписывания богослужебных книг.

На уроке ребята посмотрели презентацию работ и сами попробовали прикоснуться к высокому и сложному искусству каллиграфии. Дети создали копию буквицы из Остромирова Евангелия. Этот урок стал увлекательным и позволил детям погрузиться в мир старинного книжного искусства. 

Яна Валерьевна рассказала, что каллиграфия, а это слово с греческого переводится как «красивое письмо», появилась на Руси в XI веке в монастырях, в так называемых скрипториях. Первым трудом ко каллиграфии и первой рукописной книгой на Руси является Остромирово Евангелие, написанное в XI веке в Великом Новгороде.

«Написать книгу было целым трудом и искусством, - подчеркнула Яна Воронова. – Над одной страницей трудились минимум один день. Первую большую красивую букву страницы, так называемую «буквицу», расписывал художник, который назывался «иллюминатор», а текст писал «черный писец». Это были монахи и одновременно мастера высочайшего уровня. Остромирово Евангелие, к примеру, было написано дьяконом Григорием в 1056—1057 годах для новгородского посадника Остромира, близкого родственника великого князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого. Основная часть книги была создана за семь месяцев в Великом Новгороде.»

Яна Воронова подчеркнула, что для развития детей очень важно, чтобы они имели возможность прикоснуться к древнему искусству богослужебных книг и их красоте: «Знаете, с древних времён Богу приносилось все самое лучшее: лучшие иконописцы писали иконы для храмов, лучшие швеи шили облачения, лучшие писцы и художники создавали богослужебные книги. Пытаясь повторить буквицу из Евангелия, дети прикасаются к красоте, создаваемой для Господа, и сами посвящают Ему свои труды. Это очень полезно для развития души ребенка. Я заметила, что во время занятий шлифуется характер ребенка – вырабатывается терпение, внимание, сосредоточенность, и, конечно, улучшается почерк».

Отметим, что у творческой студии воскресной школы есть своя группа во ВКонтакте, в которой можно следить за новостями.

album-29485077_301167778