129
13 апреля – Беседа о жизни и служении Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского)

В субботу, 13 апреля 2024 года, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: «Жизнь и служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). Новгородские страницы истории». Во встрече примет участие иерей Евгений Зайцев.

Жизнь и деятельность Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I были тесно связаны с Новгородской землёй. С 1911 года он был назначен ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антоньева монастыря, а 1913 году был возведен в сан епископа и должность викария. С особой торжественностью проходила в Новгороде церемония его возведения в сан, в которой принял участие патриарх Антиохийский.

С этого времени и вплоть до 1921 года он фактически управлял Новгородской епархией. Кроме чисто церковных дел епископ Алексий много занимался вопросами сбережения новгородских древностей.

В 1916 году епископ Алексий встречал в Новгороде императрицу Александру Федоровну во время ее последнего официального визита.

Октябрьскую революцию епископ Алексий назвал «несчастнейшей полосой в жизни России, наказанием за великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти, искупить которую можно будет лишь тяжкими испытаниями».

2 февраля 1945 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси и занимал патриарший престол ровно четверть века.

К Новгороду Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I испытывал особые чувства. Он говорил, что этот город был всегда особенно мил его сердцу.