200
Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви апостола Филиппа

10 апреля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви апостола Филиппа. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено поклонение Кресту. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви апостола Филиппа протоиерей Роман Литвинюк, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирик храма протоиерей Александр Гринь, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора храма под управлением регента Елены Огарковой.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в  которой отметил, что наступила середина Великого поста – время подвести итоги того, как мы провели этот период.

«В начале Великого поста мы читаем молитву, где просим помощи Божией на предстоящий подвиг. Пост - это подвиг, - подчеркнул владыка. - В обществе и даже среди некоторых верующих считается, что пост – это время, когда что-то можно есть, а что-то нельзя. Однако пища – это лишь вспомогательный инструмент. Не все могут телесно поститься в силу болезней. Но мы обязаны, невзирая на наши болезни, обратить внимание на свое внутреннее состояние. Пост начинается Прощёным воскресеньем, которое даёт нам возможность примириться со всеми. Не формально, а искренне, сердечно. Тогда мы со спокойным сердцем проходим Великий пост. Пост сосредотачивает наше внимание на наших мыслях и на наших поступках, а не на еде. Когда наши мысли будут умиротворены и чисты, то и дела наши будут соответствовать им».

Владыка призвал верующих во второй половине поста более внимательно отнестись к своему внутреннему состоянию, а также просить Господа укрепить нас и избавиться от пороков: «Давайте оставшиеся три недели Великого поста просить Господа, чтобы Он помог нам при нашем участии сосредоточиться на наших мыслях и делах. Будем делать это искренне. Пойти в храм и поставить свечку – это лишь первый шаг, а второй шаг – помолиться Богу. Что такое молитва? Это беседа человека с Богом. Если нет молитвослова, то можно своими словами обратиться к Нему. Чем чаще мы будем общаться с Богом, тем вера наша будет крепче, и будет нашей помощницей и предстательницей в этой жизни».

album-29485077_301151170