113
Во время реставрации Введенского храма в Валдае была обнаружена старинная живопись [ВИДЕО]

В Валдае на площади Свободы продолжается реставрация церкви Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень. Во время работ мастера обнаружили на стенах старую живопись, предположительно фрески.

В Введенской церкви до наших дней сохранился только один свод в трапезной. Во время реставрационных работ за уже почти полностью отслоившимися слоями краски были обнаружены силуэты с очертаниями крыльев и ликов, напоминающие облик архангелов.

Андрей Рыбкин, заведующий отделом архитектуры, градостроительства и строительства Администрации Валдайского района отметил: «Больше 20 лет это здание не эксплуатировалось. То есть последний эксплуататор этого здания – это пожарная часть. Они отсюда выехали и здание находилось в заброшенном виде. То есть пришла в негодность кровля, обвалились стены, своды, арки».

История церкви началась в 1762 году. Здание постоянно мокло, обрушалось и деформировалось. Поэтому, чтобы возродить прежний облик, рабочим приходится рассматривать каждый кирпич. Основная задача – восстановить рисунок кладки и архитектуру. Для этого мастера постоянно возвращаются к историческим справкам и сохранившимся до наших дней фотографиям.

Как отмечают строители, реставрировать церковь – непростая задача. Кирпич приходится заказывать, потому что старинный имеет другие размеры, а часть деталей куют новгородские кузнецы. Кроме того, за время всех работ было обнаружено много находок: монеты, которые оставляли прихожане, различные пряжки и гвозди. В последующем их передадут в местный музей. И это всё, как и найденная настенная живопись, только подтверждает историческую ценность.

В будущем здание значительно преобразится. Вернут утраченные стены, решётки, восстановят трёхъярусную колокольню и установят световой барабан. Но для этого нужно время. Все работы планируют завершить в конце 2026 года.

Источник: Новгородское областное телевидение