245
Добровольцы провели субботник на территории разрушенной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

30 марта 2024 года по благословению митрополита Льва православные добровольцы организовали уборку разрушенной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также прихрамовой территории. Храм был построен в селе Бронница в XIX веке и является памятником архитектуры государственного значения. Интересно, что церковь была разрушена не в Великую Отечественную войну, как многие храмы, а уже в наше время.

В минувшую субботу около 20 добровольцев из Великого Новгорода и села Бронница расчищали завалы внутри храма и приводили в порядок прилегающую территорию.

«Часть кровли и кирпичная кладка в храме немного обвалились. Нужно было привести все в благообразный вид, - отметил организатор акции доброволец Дмитрий Акимов. - Мы убрали крупный и мелкий мусор, навели порядок в храме и немного привели в порядок территорию. В ближайшее время планируем снять в храме видеоролик с песнопениями Великого поста, которые исполнит трио из архиерейского хора. Таким образом мы хотим привлечь внимание общественности к храму. Очень горестно, что такая величайшая святыня увядает и разрушается».

Певчий из хора церкви свт. Климента, папы Римского Александр Куриленко, который принимал участие в уборке церкви, отметил: «При въезде в Бронницу я сразу увидел этот величественный храм на холме. У него уникальная для новгородских церквей архитектура, основная часть которой сохранилась. После уборки мы спели в храме церковные песнопения, и, надо отметить, акустика в центральной части храма прекрасная!»

Сотрудник краеведческого музея села Бронница Светлана Сорокина, участвовавшая в субботнике, рассказала об истории храма. Она отметила, что нынешняя постройка относится к XIX веку, а не к XVIII, как многие считают. Дело в том, что в XVIII веке, по преданию, Екатерина II возвращаясь с коронации в Москве отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами» и повелела соорудить на горе храм. Однако в 1828 году здание церкви было полностью перестроено известным архитектором Василием Стасовым, который также принимал участие в постройке Исаакиевского сбора в Санкт-Петербурге. Таким образом церковь приобрела монументальный вид.

Светлана отметила, что гора, на которой возведена церковь, является природной и, по преданию, раньше на ней было языческое капище. С горы открывается вид на все село.

Сотрудница музея с сожалением добавила, что церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы пострадала даже не от снарядов во время войны, как многие храмы, а от запустения и от рук людей: «Удивительно, что церковь не пострадала во время Великой Отечественной войны, никогда не производилась ее реконструкция или крупный ремонт. Единственное, что сделали в храме – это поменяли купольные кресты. Старые снесло ураганом в 2013 году. Никогда в ней не было никаких учреждений, типа дома культуры, как это было принято в советское время. Она стала разрушаться в последние 20 лет по естественным причинам и от рук недобросовестных людей. Мы много раз обращались к властям с просьбами «законсервировать» храм. И очень надеемся, что, может, хоть сейчас наши просьбы будут услышаны».

После уборки Светлана Сорокина провела для добровольцев экскурсию по краеведческому музею, во время которой волонтеры смогли больше узнать об истории Введенской церкви и самом селе Бронница.

Организаторы акции выражают благодарность всем добровольцам, принимавшим участие в уборке храма, а также фотографу Руслану Никонорову.

album-29485077_301043802