268
Митрополит Лев принял участие во внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора

27 марта 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС). 

От Новгородской епархии в мероприятии приняли участие сопредседатели регионального отделения Собора: митрополит Лев и сенатор РФ от исполнительного органа государственной власти Новгородской области Сергей Митин, а также руководитель секретариата новгородского регионального отделения иерей Александр Михайлов.

Далее делегаты утвердили повестку съезда. Затем слово было предоставлено главе Собора Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который выступил с основным докладом

Отчет о результатах работы ВРНС в 2023 году и план работы на 2024 год представил заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев. 

По вопросу темы предстоящего XXVI пленарного заседания Всемирного русского народного собора выступил заместитель главы ВРНС А.В. Щипков. Тема «Русский мир: внешние и внутренние вызовы» была утверждена.

Как сообщил Святейший Патриарх Кирилл, Министерство просвещения Российской Федерации в феврале этого года выпустило приказ об исключении с 1 сентября 2025 года из федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он станет составной частью курса «История нашего края» в 5-7 классах. Святейший Патриарх Кирилл высказал несогласие с таким решением и предложил отметить этот вопрос в резолюции съезда.

О проблемах, связанных с преподаванием предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России», рассказал председатель синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Затем с заключительным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Еще раз хочу сказать, что за минувшие годы Всемирный русский народный собор смог показать, что это действительно актив духовенства и мирян, мыслящих людей, заботящихся о благе Отечества, что это реальный форум, открытый для высказывания тех точек зрения, которые обогащают нашу общественную жизнь актуальными смыслами. Нашему народу просто необходим форум единомышленников, которые не стесняются своей патриотической позиции, которые отождествляют себя с Православием, у которых ясная и убедительная жизненная позиция. Конечно, это не могло не вызвать противления со стороны тех, кто наши принципы не разделяет, но Всемирный русский народный собор делом доказал свою востребованность».

Митрополит Воскресенский Григорий поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви, после чего сообщил, что все вопросы повестки дня рассмотрены, и по благословению Его Святейшества объявил внеочередной соборный съезд закрытым.

Фотогалерею можно найти здесь.