252
На приходе Воздвижения Креста Господня рассказали, как пекут просфоры в русской печи

Более тридцати лет протоиерей Иоанн Пушкарёв является настоятелем прихода во имя Воздвижения Креста Господня поселка Демянск. На протяжении этого времени священник вместе со своей матушкой Валентиной лично занимается выпечкой просфор для храма. Особенность демянских просфор – изготовление в русской печи.

Протоиерей Петр Пушкарев и матушка Тамара, родители протоиерея Иоанна Пушкарева, привезли технологию приготовления просфор с Урала и научили такому способу изготовления отца Иоанна и матушку Валентину. Настоятель Крестовоздвиженского храма вместе с матушкой пекут просфоры на дому в русской печи.

«Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет особое значение. Она состоит из двух частей и символизирует два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры - символ Троицы и знак вечности. Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь», - поделился отец Иоанн.

Матушка Валентина рассказала об особенностях приготовления просфор: «Тесто для просфор должно быть очень плотным, не таким, как на пироги. Чтобы разминать тесто, нужно прикладывать силу, мне порой с этим не справиться. Поэтому батюшка всегда принимает участие и лично занимается тестом. После того как мы сформируем просфоры, и они немного постоят, мы отправляем их в печь. Бывает, что и пригорят немного, подрумянятся, но всегда такие вкусные получаются, а все потому, что пекутся в русской печи! В храмах ведь сейчас электрические печи, там вкус другой. В русской печи просфоры получаются особенные, потому что готовятся на огне.»

Матушка Валентина отметила, что изготовление просфор совершается на приходе раз в неделю, а в Великий пост – несколько раз. Вот уже 15 лет священнику и матушке каждую неделю помогают ребята из воскресной школы.

«Бывает, что мы печем до 300 просфор за раз! Нам с батюшкой трудно вдвоем управиться. Поэтому каждую неделю нам помогают ребята из воскресной школы. Просфора состоит из двух частей – основания и шапочки. Так вот дети складывают их, затем мы отправляем просфоры в печь», - поделилась матушка.

«Для ребят очень важно принимать участие в выпечке просфор. Так они приобщаются к жизни Церкви. – поделился отец Иоанн. – Вот выдали человек просфорку на свечном ящике, он взял и зачастую не знает, как она изготавливается и зачем нужна. А ребята из воскресной школы знают и с благоговением относятся к просфоре. Мы рассказываем ребятам, что такое просфора, как она используется в богослужении. Дети знают, для чего нужны большие и малые просфоры. Они, например, знают, что, просфора – это не еда. Из нее вынимаются частички для поминовения живых и усопших во время богослужения, и когда человек употребляет просфору, он также должен помянуть тех, за кого подал записку.»

album-29485077_300967152