930
23 марта – Беседа об иконопочитании в Православии

В субботу, 23 марта 2024 года, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: ««Богословие в красках». Значение иконопочитания в Православии». Во встрече примет участие настоятель храма иерей Евгений Зайцев. Приглашаются все желающие.

В книге «Иконопись» её автор Нина Орлова утверждает, что «икона – это тоже, что священная книга, но только в линиях и красках». 

С древнейших времен в православной традиции икона занимала особое место. Святые Отцы называли икону Евангелием для неграмотных. «Если к тебе придет один из язычников, говоря: покажи мне твою веру… ты отведешь его в церковь и поставишь перед разными видами святых изображений», - писал преподобный Иоанн Дамаскин.

Слово «икона» греческого происхождения и означает «образ», «портрет». Икона являет человеку иной мир, мир духовный, наравне с Преданием, а также является средством для общения с Богом и святыми Его. На иконах также изображались события Священной истории, в которых иконописцы традиционно стремились выразить спасительный для человека богословский смысл. Поэтому иногда иконопись называют Богословием в красках.

Православная икона – это не просто иллюстрация Священного Писания, это уникальное явление церковного искусства и нечто гораздо большее, чем просто изображение.

Адрес проведения встречи: храм Сретения Господня, Антоново, 3/2, Великий Новгород (территория Антониева монастыря, рядом с НовГУ). Группа храма во ВКонтакте.