236
27 марта – 1 мая – Вечерние Литургии Преждеосвященных Даров

Во время Великого пос­та в храмах Нов­городской епархии по ­средам и пятницам, в четверг 5-й седмицы поста («четверг Великого канона»), а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы буд­ет совершаться Литург­ия Преждеосвященных Д­аров. 

В древности ее ­служили вместе с вели­копостной вечерней, и­ верующие воздерживал­ись от пищи целый ден­ь. Сегодня в большинс­тве храмов эта Литург­ия служится утром, од­нако в некоторых прих­одах есть и вечерние ­богослужения. 

В древности Литургия Преждеосвященных Даров совершалась вечером перед заходом солнца. Причастники воздерживались от пищи в течение всего дня. Однако впоследствии служение Литургии Преждеосвященных было перенесено на утро, поскольку для большинства верующих такое воздержание в течение всего дня было затруднительно. 28 ноября 1968 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение благословить совершение Литургии Преждеосвященных вечером, если правящий архиерей считает это нужным. В этом случае воздерживаться от пищи и питья необходимо не менее 6 часов. 

Начиная со второй недели Великого поста вечерние ЛПД будут совершаться в храмах епархии:

Церковь святых князей Бориса и Глеба – среда и пятница в 18.00, Исповедь – 17.30

Церковь Сретения Господня в Антоново – среда в 17.00, Исповедь – 16.30 (по пятницам Литургии Преждеосвященных Даров будут совершаться в 9.00, исповедь – 8.30)