214
В молодёжном клубе Софийского собора прошла встреча, посвящённая семье

В рамках Года семьи в клубе Софийского собора «Молодёжка» состоялась встреча, посвящённая семье и семейным ценностям. Встречу провели протоиерей Алексий Самуйлов и матушка Татьяна.

Отец Алексей является настоятелем храма Спаса-Преображения села Бронница, а его супруга матушка Татьяна возглавляет воскресную школу храма и ведёт блог во ВКонтакте. В семье Самуйловых 4 сына и 4 дочери.

Беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Ребята давно ждали супругов Самуйловых в гости и подготовили много вопросов о семейной жизни. Они спрашивали о том, что такое любовь, с чего начинается семья, какими качествами должен обладать муж, и к чему стремиться женщине, задавали вопросы о воспитании детей в многодетной семье, о вере в Бога. Были и личные вопросы – о том, как священник с матушкой познакомились и как выстраивали отношения.

Протоиерей Алексий Самуйлов рассказал, что молодым людям очень важно заботиться о своем здоровье, ведь они будущие родители, а впоследствии внимательно относиться к здоровью второй половины и детей, помогать друг другу, чтобы членам семьи было легче. «Особенно это важно в многодетной семье, ведь забот в такой семье больше», - отметил священник, и добавил, что, главное, жить с молитвой и любовью, и Господь обязательно устроит всё наилучшим образом.

А на вопрос, планировали ли отец Алексей и матушка Татьяна стать многодетными родителями и не в тягость ли им это, супруги ответили: «Мы воспринимаем рождение каждого ребенка как Божий дар, запланировать тут ничего не возможно. Быть многодетными родителями – это не в тягость, это большая радость!»

Кстати, именно дети, по словам матушки Татьяны, вдохновили ее на ведение семейного блога во ВКонтакте: «У нас происходит столько событий, что хочется ими поделиться с друзьями и знакомыми. В блоге это делать очень удобно! Также хочется показать людям, что многодетные семьи могут быть радостными и счастливыми. В жизни нашей семьи есть свои трудности, как в каждой семье, но очень много и ярких моментов! В нашем мире, перенасыщенном негативной информацией,  так хочется какой-то радости, света. Вот ими мы и делимся!»

Также были вопросы ребят о том, как дети воспринимают тот факт, что папа священник, а мама матушка, не стесняются ли они этого перед сверстниками, хотели бы они сами стать священниками и матушками. «Наши дети этого не стесняются, а, наоборот, гордятся родителями, - подчеркнула матушка Татьяна. – Как-то я спросила дочь: «Хотела бы ты стать матушкой?» И дочь ответила: «Если такой матушкой, как ты, то хотела бы!» У многих странное представление о матушках – людям кажется, что это замученные женщины, которым не до радости. О священниках тоже неоднозначное представление. Наши дети видят, что происходит в нашей семье, и хотят нам подражать».

Ребята из «Молодёжки» сердечно благодарили отца Алексея и матушку за дружеский визит.

«Здорово, что есть такие молодёжные клубы, - поделился отец Алексей. - Мне кажется, что современной молодёжи этого очень не хватает, не хватает бесед на важные темы, чтобы можно было поговорить в дружеской обстановке, спросить совет у священника, узнать что-то о Православии, съездить вместе в паломническую поездку. Ребята ведь заканчивают воскресную школу и им хочется дальше общаться, поэтому важно, чтобы у них было такое пространство. У нас на приходе мы тоже планируем создать такой молодёжный клуб!»

Отметим, что записаться в «Молодёжку» Софийского собора можно, написав администратору группы собора во ВКонтакте - диакону Владимиру Середе.

album-29485077_300846572