184
О новгородском периоде жизни святителя Тихона Задонского говорили на круглом столе в Гуманитарном институте НовГУ

В 2024 году исполняется 300 лет со дня рождения крупнейшего религиозного просветителя XVIII века - святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского. 15 марта 2024 года в рамках Дней православной книги в читальном зале научной библиотеки Гуманитарного института НовГУ состоялся круглый стол, посвященный святителю, а также открылась книжная выставка, которая знакомит посетителей с изданиями и публикациями о Тихоне Задонском.

В работе круглого стола приняли участие учёные, преподаватели, студенты и магистранты НовГУ, священники, сообщили в Молодёжном отделе епархии, который является одним из организаторов мероприятия.

Открыл мероприятие заведующий кафедрой теологии НовГУ, настоятель университетского храма Сретения Господня иерей Евгений Зайцев. Напомним, именно в этом храме принял монашеский постриг святитель Тихон.

Священник рассказал о почитании святителя Тихона Задонского на Новгородской земле и в  Антониевом монастыре. Оно началось почти сразу, о чём есть свидетельства. В стенах Антониева монастыря эта память зафиксирована в первую очередь в устройстве храма в честь святителя. И сегодня он сохраняется, это ныне действующий университетский храм, который был пристроен к Сретенской церкви в начале XX века.

Также о почитании святителя свидетельствуют воспоминания паломников, гостей монастыря, которые побывали в этой святой обители в прошлые столетия.

Известно, что семинарские богослужения в начале и конце учебного года начинались со службы святым Антонию Римлянину и Тихону Задонскому. Один из ректоров семинарии, будущий Патриарх Алексий Симанский в своём слове перед семинаристами отмечал, что им выпала огромная честь учиться в стенах, из которых вышел такой подвижник. Кроме того, здесь был создан проповеднический кружок имени святителя Тихона Задонского. 

Память об этом подвижнике сохраняется и в наши дни. В университетском храме был освящен придел в честь него. Свидетельством почитания святителя является и современная икона, созданная новгородскими иконописцами. Она рассказывает о связи святого с Новгородской землей.

Отец Евгений подчеркнул, что Тихон Задонский всегда с любовью вспоминал Новгород, всегда сохранял связь с нашим городом и селом Короцко. Поэтому он не только воронежский святой, как часто это можно услышать, но и новгородский.

Заслуженный работник культуры Людмила Секретарь познакомила участников круглого стола с новгородским периодом в жизни святого. В 80-ые годы исследователь работала над исторической справкой по Антониеву монастырю. В процессе написания ей встретилось проповедь святителя Тихона о покаянии. В своё время она была арестована, в Синоде велось следственное дело после доноса. Текст для XVIII века был очень острым, и он поразил Людмилу Секретарь особым стремлением святителя к социальной справедливости.

Это стремление связано с тем, что в детстве и юности будущий владыка пережил настоящую нищету, и это навсегда осталось в его памяти. Святитель писал о том, что многие помещики содержат слуг и крестьян «хуже скотов и псов», при том, что это люди, созданные по образу Божию. Такие помещики заводят богатые дома, пруды, сады, кареты, коней… По мнению Людмилы Андреевны, эти слова и сейчас звучат актуально. А на момент прочтения она подумала: какой это был смелый человек, удивительный, настоящий христианин.

Людмила Андреевна напомнила участникам круглого стола «новгородскую» биографию святителя, рассказала о его детстве и юности, полных лишений и испытаний.

Затем слово взяла кандидат исторических наук Светлана Коварская. Она рассказала о пути Новгородского университета к храму, о том, как в 90-ые годы епархия и вуз начали движение друг к другу. Светлана Александровна поведала о том, как начинались исследования наших учёных, связанные с историей образования в нашем городе, с новгородской книжностью и с Новгородской духовной семинарией.

Также Светлана Александровна рассказала об университетских изданиях, о книжных выставках и о первой научной конференции в 2011 году, посвящённой святителю Тихону. И, конечно же, она напомнила историю открытия университетского храма, в котором чувствуется присутствие святителя Тихона Задонского. Завершая своё выступление, исследователь призвала читать тексты Тихона Задонского и помнить его слова: «Разум без просвещения Божия не может существовать».

Следующим стало выступление кандидата педагогических наук Елены Орловой, преподавателя кафедры теологии НовГУ. Елена Олеговна посвятила свой доклад актуальности педагогического наследия святителя Тихона Задонского.

Она напомнила о том, что на памятнике «Тысячелетие России» святитель находится в группе просветителей. «Хочу заметить, что просвещением можно заниматься на разные темы, и если говорить о Тихоне Задонском, то его просветительская деятельность имела, прежде всего, нравственную направленность», - сказала Елена Орлова. 

Она также отметила, что для святителя Тихона корнем всякого зла был недостаток любви, нелюбовь. И современный мир демонстрирует правоту его слов. Тихон Задонский видел в христианской любви средство от человеческих бедствий.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Николай Салоников представил обзор архивных документов на тему «Святитель Тихон Задонский и Новгородская духовная семинария». Работа по поиску и расшифровке этих материалов ведётся совместно с кандидатом исторических наук Константином Суториусом.

Завершился круглый стол выступлением библиотекаря Натальи Ивановны Морылёвой, которая представила книжную выставку «Святитель Тихон Задонский. Подвижник, посвятивший жизнь служению Богу и заботам о духовном воспитании людей. К 300-летию со дня рождения».

album-29485077_300869679