214
В Великом Новгороде состоялось открытие Дней православной книги

14 марта 2024 года в читальном зале Новгородской областной библиотеки в Кремле состоялось торжественное открытие Дней православной книги. В этом году они посвящены Году семьи, 300-летию со дня рождения святителя Тихона Задонского и 200-летию историка, общественного деятеля протоиерея Н. Г. Богословского.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новгородской области и Новгородская Епархия Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к собравшимся от имени Министра культуры Новгородской области обратилась Морозова Ирина Алексеевна, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки: «Этот год объявлен президентом России Годом семьи, и это мероприятие станет одним из значимых событий этого года, подчеркивая важность семейных ценностей и роль книги в их сохранении и передаче из поколения в поколения. Православная книга – это не только источник знаний, но и духовности. Она помогает нам понять себя, истинные ценности и смысл жизни, учит добру, любви и милосердию».

Протоиерей Александр Ранне, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии, выступил с докладом «Христианская семья в современном мире». Отец Александр рассказал об эволюции брака. Он отметил, что изначально брак был моногамный, затем понятия людей стали извращаться, и появились полигамные браки, однако, человечество всегда пыталось сохранить идеальное представление о браке.

«Даже Ветхий Завет пытался сохранить идеал брака - любящих мужчину и женщину, - отметил священник. - В этом идеале должны быть красивые дети, и красота взаимоотношений мужа и жены должна сопровождать этих детей в их жизни. Это чрезвычайно важно. Восстановление единства красоты этих взаимоотношений описывается и в писаниях ветхозаветных пророков, и в таком произведении, как «Песнь песней», которое пыталось увести человека от тех скверных взаимоотношений, бытующих в языческих культах».

Отец Александр рассказал о церковном браке и о том, чем он отличается от обычного: «Идеал брака сохранялся на протяжении веков и поддерживался Церковью. Святитель Игнатий во II веке писал об этом идеале: «Те, кто женятся и выходят замуж, должны вступать в брак с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти». Браком является взаимное согласие мужчины и женщины, подтвержденное свидетелями. В церковном браке так и было, только свидетелем был Сам Господь. Перед Ним и заключались эти отношения. В браке очень важна общность веры супругов, являющихся членами Тела Христова. Именно она составляет важнейшее условие подлинного христианского и церковного брака».

Протоиерей Александр Ранне рассказал и о современных представлениях о браке, о так называемых «гражданских браках» без государственной регистрации: «В сегодняшнем мире почему-то все перепутано. Незаконное сожительство объявляется гражданским браком, но это юридически неверная формулировка. Руководствуясь этими вечными идеалами о браке, мы можем понять, что никакое незаконное сожительство невозможно, потому что это есть клевета на Бога. Брак - это отношения мужчины и женщины, которые обещали друг друг верность в любви. Такой брак должен быть в культуре как некий идеал, на котором зиждется перспектива общественного согласия».

С докладом  «Христианская семья в русской словесности» выступил Александр Васильевич Моторин, доктор филологических наук, профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Александр Васильевич рассказал о том, как менялось представление о семье на протяжении истории, начиная с житий древних русских святых, заканчивая произведениями классической литературы. Он рассмотрел женские и мужские персонажи, и их взаимоотношения в произведениях А.С. Пушкина «Евгений Онегин», Д.И. Фонвизина «Бригадир», Недоросль», Л.Н. Толстого «Война и мир», Н.В. Гоголя.

В этот день перед собравшимися выступили театральная студия воскресной школы Покровского собора «Воскресение» с литературной композицией «В кругу семьи» и хор клириков Новгородской епархии с духовными песнопениями.

В зале была представлена книжно-иллюстративная выставка «Семья – школа любви и спасения».

Напомним, что Дни православной книги будут проходить на разных площадках епархии и продлятся до 30 марта. С подробной программой можно ознакомиться здесь.

album-29485077_300828450