147
В церкви Сретения Господня прошла встреча, посвященная Великому посту

В субботу, 9 марта 2024 года, в университетском храме Сретения Господня состоялась очередная духовно-просветительская встреча на тему: «Великий пост: история возникновения, смысл и основные богослужения».

В начале встречи настоятель церкви Сретения Господня иерей Евгений Зайцев кратко напомнил притчу «О Страшном Суде», в которой Иисус Христос рассказывает своим ученикам, по каким критериям будут судиться люди. «В первую очередь, люди наследуют Царство Божие, по делам милосердия», – подчеркнул выступающий и резюмировал: «Человек, который постоянно с Богом, тому и Страшный Суд не страшен».

Затем ведущий напомнил о церковном календаре, акцентируя внимание на том, что «Весна духовная» совпадает с пробуждением, возрождением, воскресением природы.

Отец Евгений подробно остановился на неоднозначной истории возникновения самого древнего поста, которая, очевидно, берет свое начало с 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыни.

Рассказав участникам встречи о разнообразных традициях проведения поста в древности, отец Евгений поведал о наборе правил, которые содержатся в «Типиконе» – богослужебном уставе, определяющем правила совершения богослужения, поста и празднования памяти святых и иных церковных праздников.

В тоже время отец Евгений подчеркнул, что пост индивидуален для каждого и важен, прежде всего: «доброделанием, поведением и нравственным состоянием христианина».

В заключение встречи отец Евгений рассказал об основных богослужениях в этот период, их смысле и значении.

Напомним, что духовно-просветительские встречи проходят в церкви Сретения Господня каждую субботу в 15.00.