182
Духовенство епархии приняло участие в мероприятии, посвященном 145-летию уголовно-исполнительной системы

12 марта 2024 года в Новгородской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 145-й годовщине образования уголовно-исполнительной системы (УИС).

На мероприятии присутствовали Председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, священнослужители, окормляющие исправительные учреждения Новгородской области, представители администрации Новгородской области, Новгородской областной Думы.

За многолетнее плодотворное сотрудничество, духовно-нравственное просвещение и воспитание сотрудников и подозреваемых, обвиняемых и осужденных Начальник УФСИН России по Новгородской области полковник внутренней службы Хайрулин Ф.А. вручил Благодарственные письма УФСИН России по Новгородской области:

протоиерею Игорю Беловенцеву - Председателю Епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,

протоиерею Георгию Косовцу, окормляющему федеральное казенное учреждение «Исправительная колония No7»,

протоиерею Игорю Бойцову, окормляющему федеральное казенное учреждение «Исправительная колония No4»,

протоиерею Александру Фролову, окормляющему федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция»,

иерею Вячеславу Подмолоде, окормляющему федеральное казенное учреждение «Исправительная колония No9»,

иерею Александру Круглову – помощнику начальника Управления по организации работы с верующими.

С приветственным словом и словами поздравления обратился к собравшимся Председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев:

«Уважаемый Фарид Абсаматович, руководители области, города, сотрудники уголовно-исполнительной системы, ветераны! Позвольте мне от имени Его Высокопреосвященства Митрополита Новгородского и Старорусского Льва поздравить вас со знаменательной датой – 145-летием со дня образования Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. Уже звучали здесь замечательные слова в ваш адрес. И я хотел бы сделать акцент на то, что за столь большой срок существования уголовно-исполнительной системы в России очень многое менялось: это и законодательная база, это и условия службы. Цель только остается прежней – исправление тех, кто совершил преступление, кто оступился, являясь, как подчеркнул Юрий Иванович, человеком, который заслуживает доброго отношения. Не все из людей, кто оступились потеряны для общества. В этом ваша огромная заслуга. Действительно, вам нужно иметь огромный опыт общения с людьми, замечательное образование, навыки, а главное – это горящее сердце, снисхождение к тому человеку, который оступился. В этом залог его исправления. Благодаря этому, у человека появляется шанс вернуться к нормальной жизни.

Русская Православная Церковь сегодня выполняет свою историческую миссию. Уважаемый Фарид Абсаматович огромная вам благодарность от лица всех священнослужителей, которые сегодня были удостоены высоких наград за свой скромный труд. Это не обременение для священнослужителя – в свое свободное время посещать исправительные учреждения на территории Новгородской области – это почетная миссия, почетная обязанность по благословению Владыки Митрополита. В этом тоже большой залог возможного исправления человека. Да, процент небольшой, кто посещает храмы. Во всех учреждениях области действуют храм либо молитвенная комната. Такие люди есть. И многие из них, когда выходят на свободу становятся ревностными прихожанами наших храмов. И их жизнь, порой, является примером для тех людей, которые никогда не стакивались с теми трудностями, которые этим людям суждено было пережить.
Я хотел бы искренне поблагодарить вас за ваше служение Родине, Отечеству. Благодаря вам мы можем чувствовать себя уверенно, ходить по улицам нашего города, воспитывать своих детей, безбоязненно смотреть в будущее. Доброго вам здоровья! Низкий поклон за ваш труд и обильной помощи Божией на многая и благая лета!»

Затем отец Игорь вручил Архиерейские грамоты «За укрепление духовно-нравственных основ» Начальнику УФСИН России по Новгородской области полковнику внутренней службы Хайрулину Ф.А., Заместителю начальника УФСИН по Новгородской области подполковнику внутренней службы Иванову А.А., Заместителю начальника ФКУ СИЗО-1 подполковнику внутренней службы Николаеву В.Б., Воспитателю группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными ФКУ СИЗО-1 старшему лейтенанту внутренней службы Павлову И.С., Старшему инспектору группы воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН по Новгородской области капитану внутренней службы Ермакову А.Д.

В этот день сотрудники УИС также получили внутриведомственные награды и награды от правительства Новгородской области за вклад в развитие учреждений и органов уголовно - исполнительной системы РФ, а также почётные грамоты ФСИН, Администрации Губернатора Новгородской области и благодарности председателя Новгородской областной Думы.

album-29485077_300799283