268
В Великом Новгороде прошёл мастер-класс по резьбе для ребят из воскресной школы села Бронница

В воскресной школе церкви Спаса-Преображения села Бронница уже 13 лет работает кружок резьбы по дереву для детей. Ребята регулярно участвуют в выставках и мастер-классах. В начале марта в Новгородском колледже искусств им. С.В. Рахманинова состоялся мастер-класс по изготовлению деревянного лотка для ребят из кружка резчиков.

Провел мастер-класс Федор Рольфович Дмитриев, преподаватель отделения художественной резьбы по дереву Новгородского колледжа искусств. За два с лишним часа под руководством педагога ребята смогли сделать лаконичную и красивую деревянную поделку - деревянный лоток для бытовых нужд.

Как отметила директор воскресной школы церкви Спаса-Преображения Татьяна Самуйлова, сотрудничество с колледжем искусств продолжается уже не один год. Ребята ездят на выставки и мастер-классы в колледж. Кстати, в декабре прошлого года несколько декоративных досок ребят из приходской кружка резчиков были выставлены в Новгородском музейном центре.

«Возможно, кто-то из ребят выберет профессию резчика и в дальнейшем поступит в колледж искусств на отделение резчиков, таким образом сохраняя русскую традицию резьбы по дереву», - отметила Татьяна.

В приходском кружке резчиков учатся мальчики и девочки от 8 до 16 лет. Уроки ведет профессиональный резчик по дереву и иконописец Семен Витальевич Воронов. Во время уроков ученики изготавливают предметы посуды, вывески, вещи для украшения помещений, картины, разделочные доски (в том числе с изображением храма Спаса-Преображения), пасочницы, открытки и многое другое.

«Во время занятий Семен Витальевич читает детям интересные жития святых, рассказы и притчи. Ребятам очень нравятся занятия – во время урока никто не балуется, слышно только голос педагога. Мы даже планируем расширять помещение, потому что нынешнее не может вместить всех желающих», - рассказала Татьяна.

album-29485077_300723733