226
В церкви Сретения Господня прошла встреча, посвященная притче о блудном сыне

В минувшую субботу в университетском храме Сретения Господня состоялась духовно-просветительская встреча на тему: «Урок покаяния. Притча о блудном сыне» (Подготовка к Великому посту). Во встрече принял участие настоятель храма, иерей Евгений Зайцев.

Отец Евгений открыл встречу рассказом о подготовке к Великому посту, включающей в себя четыре недели – неделю о мытаре и фарисее, неделю о блудном сыне, мясопустную неделю о Страшном Суде и сыропустную неделю – Прощеное воскресенье. Затем священник рассказал о песнопениях, которые звучат в этот период во время богослужений.

Иерей Евгений Зайцев напомнил собравшимся текст евангельской притчи о блудном сыне (Лк. 15, 11 – 32), и поделился размышлениями о ней: «В этой притче говорится о взаимоотношениях человека и Бога, а также об отношениях отцов и детей. Верующий человек тоже может оказаться в роли отца, которому необходимо вовремя отпустить своего ребенка и быть готовым со смирением и любовью принять его обратно, когда он, наделав кучу ошибок, ввернется к отцу. Также в притче говорится о том, что многие из верующих могут оказаться в роли старшего сына, особенно в период Великого поста, когда мы постимся и каемся, а другие люди нет. Не нужно никого укорять и осуждать за иной образ жизни, но важно прощать ближних и обратить свой строгий взор на самих себя».

Кульминацией встречи стал рассказ о знаменитой картине Рембрандта «Возвращение блудного сына». Отец Евгений рассказал о биографии художника и обратил внимание на важные детали картины, имеющие глубокий духовный смысл.

«Интересно, что искусствоведы отмечают необычные руки отца, которые отличаются друг от друга – одна рука отца выглядит, как женская (отцовская), другая, как мужская (материнская). Ученые считают это символичным – Господь воплощает в Себе и отцовскую, и материнскую любовь. Сам же блудный сын, будучи очень коротко подстриженным, напоминает младенца, которого любящий отец прижимает к себе, как бы защищая от окружающего мира», - пояснил отец Евгений.

В конце участники встречи активно задавали вопросы, размышляли и делились своими впечатлениями.

Напомним, что духовно-просветительские встречи проходят в церкви Сретения Господня каждую субботу в 15.00.

album-29485077_300699576