273
В Валдайском районе состоялись сборы военного духовенства Новгородской митрополии

26 февраля 2024 в войсковой части 54799-Х вблизи поселка Рощино Валдайского района состоялись XIX сборы священнослужителей Новгородской митрополии, окормляющих воинские части и силовые структуры области.

По традиции, сборы начались с совместной молитвы клириков митрополии и личного состава воинской части. Молебен возглавил протоиерей Игорь Беловенцев, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

По окончании молитвы отец Игорь передал в дар воинскому подразделению икону «Спас Нерукотворный». Как отметил священник, именно с этим святым образом русские войска шли в бой на протяжении многовековой истории нашей России.

Далее участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Три дня войны» протоиерея Сергия Баранова, клирика Орской епархии. «Автор фильма неоднократно бывал на линии соприкосновения, где духовно окормлял наших воинов, так что видео основано на реальных событиях», - рассказал отец Игорь, порекомендовав участникам сборов ознакомиться и с другими роликами отца Сергия.

Также с докладом выступил гвардии подполковник А.С. Горбенко, который рассказал об особенностях сотрудничества Вооруженных Сил и Русской Православной Церкви. По мнению Александра Сергеевича, очень важно, чтобы у военнослужащих была возможность посещать богослужения.

Участники семинара также ознакомились с фильмом о протоиерее Федоре Пузанове, который во время Великой Отечественной войны передавал русским партизанам хлеб и одежду, сообщал о передвижениях оккупантов и беседовал с верующими. Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег — 500 000 рублей, и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской». Во время эвакуации немцами жителей Псковского района в январе 1944 священник сопровождал местных жителей к эшелону. Колонну сельчан вели оккупанты. Пройдя несколько километров, они свернули в сторону и приказали отцу Фёдору под страхом смерти довести колонну до состава. Когда немцы скрылись, настоятель храма увёл прихожан домой. Так священник спас от гибели 300 человек.

По окончании семинара священнослужителям показали новые казармы, построенные в воинской части.

album-29485077_300594868