128
В церкви Сретения Господня прошла беседа о святом праведном воине Феодоре Ушакове

24 февраля 2024 года в храме Сретения Господня при НовГУ состоялась очередная беседа из цикла духовно-просветительских встреч. Она была посвящена теме: «Всякий да спешит исполнить ему должное» (Святой праведный воин Феодор Ушаков). В этот день Церковь вспоминала день рождения святого воина.

Во встрече принял участие кандидат педагогических наук Михаил Раненко. Рассказывая о святом воине Феодоре Ушакове, Михаил Эдуардович отметил, что фигуры адмирала Ушакова нет на памятнике «Тысячелетие России».

«Составляя список выдающихся людей и героев тысячелетней истории государства Российского, скульптор Михаил Микешин планировал включить в него адмирала Феодора Ушакова наряду с легендарным полководцем Александром Суворовым, однако император Александр II по какой-то причине вычеркнул его имя. Православная Церковь причислила адмирала Феодора Ушакова к лику святых в 2004 году. Основными причинами для принятия решения о канонизации прославленного флотоводца послужили не только уникальные победы в морских сражениях, но и его благочестивый образ жизни, христианское милосердие к подчиненным и врагам», - отметил Михаил Раненко.

Михаил Эдуардович подчеркнул, что русский народ с благодарностью хранит память о выдающемся адмирале российского флота, святом праведном воине Феодоре Ушакове: памятники в его честь воздвигнуты в Кронштадте, Севастополе, Рыбинске, Ростове-на-Дону, Саранске, Темникове, Холоплёво, Санаксарском монастыре, а также на острове Корфу (Греция) и на мысе Калиакра (Болгария). Он добавил, что в следующем году 24 февраля исполнится 280 лет со дня рождения Феодора Феодоровича Ушакова.

«В историю военно-морского флота Феодор Ушаков вошел как «Непобедимый адмирал», который из 43 морских сражений не проиграл ни одного, потери составили «500 морских служителей». Ни один российский корабль под его командованием не был потерян. Ни один матрос не попал в плен к врагу. На счету Ушакова было 44 года беспорочной службы. Он был создателем республики 7 островов в Греции, талантливым дипломатом и новатором науки морского сражения», - рассказал Михаил Раненко.

Выступающий отметил, что последние годы земной жизни Ушакова прошли недалеко от Санаксарского монастыря, расположенного в 150 километрах от города Саранска. Здесь он занимался благотворительностью, открыл госпиталь для раненых, посещал Санаксарский монастырь: «Ушаков как человек глубоко верующий, завершая свой земной путь, остаток лет посвятил религии. Он завещал похоронить себя у стен любимого монастыря, рядом со своим дядей – святым преподобным Феодором Санаксарским. 30 ноября 2000 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Ф.Ф. Ушаков причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии».

Затем Михаил Эдуардович рассказал о некоторых всемирно известных произведениях искусства, посвященных морской тематике: И.К. Айвазовский «Девятый вал», Кацусика Хокусай «Большая волна в Канагаве», Н.А. Римский-Корсаков сюита «Шехеразада», «Море и Синбадов корабль».

Во второй части встречи выступила Галина Орлова на тему: «Педагогические уроки непобедимого адмирала Ф.Ф. Ушакова». Галина Александровна во время выступления особое внимание уделила духовному подвигу святого праведного воина Феодора Ушакова. Напомнила фрагменты его биографии, которые могут служить примером для воспитания молодежи. Поделилась своими впечатлениями от пребывания на родине прославленного адмирала.

album-29485077_300594224