422
Архиереи митрополии совершили Литургию в престольный праздник Иверского монастыря 

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день празднования Иверской иконы Божией Матери, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Иверском Валдайском Богородицком Святоозерском мужском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

По окончании Литургии был совершён молебен перед Иверской иконой Богородицы.

Владыкам сослужили и.о. наместника монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев), насельник монастыря иеромонах Борис (Григорьев), благочинный Старорусского округа архимандрит Митрофан (Письменский), благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, настоятель Знаменского храма д. Марьино Одинцовской епархии Московской митрополии иерей Иоанн Островский. 

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По завершении богослужения митрополит Лев обратился к верующим с проповедью. Он поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери, отметив, что сегодня Церковь также чтит память великого святителя и молитвенника за Русскую землю свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

Архипастырь обратил внимание верующих на подготовительный период, ведущий к Великому посту. Это пpиготовление пpодолжается в течение пяти недель, пpедшествyющих Посту, каждое из воскpесных евангельских чтений посвящено одной из основных стоpон покаяния.

Началась подготовка с "Недели о Закхее", далее следуют "Неделя о мытаре и фарисее", "Неделя о блудном сыне", "Неделя о Страшном Суде," и заканчивается Прощеным воскресеньем. Воспоминанием Адамова изгнания.
 
Пеpвое возвещение Поста мы слышим в Воскpесном Евангелии о Закхее (Лyка, 19:1–10). Это истоpия человека, котоpый был слишком мал pостом, чтобы видеть Иисyса Христа, но так сильно было его желание Его yвидеть, что он влез для этого на деpево. Иисyс Христос ответил на его желание и вошел в дом его. Встретились Бог и человек, которые искали друг друга. Эта притча говорит о том, что если грешный человек глyбоко, сильно желает встречи с Богом, Господь ему ответит.

В Неделю о мытаре и фарисее за Литургией читается евангельский отрывок Лк 18:10—14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным. Эта притча показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни.

В Неделю о блудном сыне евангельской притчей (Лк. 15, 11–32), от которой получила свое название и сама Неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу, и указывает на то, что никакой грех не может победить человеколюбия Божия. "Как бы мы не были грешны,- отметил митрополит Лев, - Господь долготерпелив и многомилостив. Мы прославляем Его в одной из молитв: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» 

В Неделю о Страшном Суде. Мясопустную на Литургии читается отрывок Мф 25:31-46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. Напоминая о последнем Суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он и праведный Судия. 

В Прощеное воскресенье прежде чем начать подвиг Великого поста за вечерним богослужением читается специальная молитва на Великий пост, совершается чин прощения: люди просят друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды. "Если мы с чистым сердцем прощаем человека, то Господь простит и нас," - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев призвал всех провести подготовительное к Великому посту время в размышлении о евангельских чтениях, в молитвенном обращении ко Господу о даровании сил, просветления нашему сердцу и разуму. "Когда мы будем пребывать в чистоте сердца и разума, будем подражать святым людям, которые с твердым намерением, претерпевая искушения и падения, раскаивались, поднимались, молились: "Господи, не отвергай меня, помогай мне идти за тобой," мы тоже будем святыми. А целью каждого человека есть обретение святости. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» поем мы во время таинства крещения. Вот цель нашей жизни - облечься во Христа в чистоте, правде и святости. Аминь."


Иверская икона Божьей Матери — один из самых известных образов Богородицы.

Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонской обители тысячу лет назад, никогда больше не покидала монашеский остров. Существует мнение, что это одна из икон, написанных самим апостолом Лукой. Согласно церковному преданию, древний образ в IX веке спасли от уничтожения иконоборцами благочестивые верующие, отпустив его плыть по морю. 

Часто на списках Иверской прямо на лице Пречистой можно увидеть рану. По преданию ее нанес воин-иконоборец. На афонском оригинале на самом деле видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови на изображении легко отличить Иверскую от других икон Богородицы.

День Иверской иконы Божьей Матери празднуется несколько раз в году.

Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Оно произошло через день после Пасхи, предположительно в начале ХI века. Современные верующие вспоминают это чудо во вторник Светлой седмицы.

Еще одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву.  Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября.

Еще один афонский список был передан Русской Церкви также в XVII веке, через несколько лет после первого. В 1656 году он был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. Праздник в честь этого отмечается 25 февраля.

album-29485077_300560272