306
Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе

24 февраля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Фёдор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что завтра за Литургией будет читаться Евангелие о мытаре и фарисее: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:10–14).

Владыка подчеркнул, что через это Евангелие Господь показывает нам чистое раскаяние мытаря в сравнении с тщеславием фарисея. Господь говорит нам, что, несмотря на нашу греховность, если мы искренне каемся, то будем оправданы в глазах Божиих. 

«Через это Евангелие Господь пробуждает в нас мысль, что как бы мы ни были грешны, когда мы приходим в храм, мы должны каяться подобно мытарю в надежде на прощение: «Господи, милостив буди мне грешному!», - подчеркнул владыка. – Каяться нужно не формально, а с сердцем, и искренне просить Божией помощи. Человеческая природа такова, что на какой бы мы ни были высоте, мы склонны к грехопадению. И самое важное в таких случаях - сразу обращаться к Господу: «Боже, я падаю, помоги мне подняться и следовать за Тобой!» Это желание следовать за Христом будет давать те добрые плоды, которые приводят человека к святости. Цель нашей жизни - это святость! Никто не рождается святым, но, принимая Таинство Крещения, мы стремимся именно к этому. И желание следовать за Христом будет давать нам силы, укреплять в вере, закалять нас. Сейчас начинаются четыре подготовительные недели к Великому посту. Скоро в храмах будет читаться Великий покаянный канон Андрея Критского, который раскроет наше внутреннее состояние. Давайте постепенно настраиваться на этот период великого христианского подвига борьбы с самими собой!»

album-29485077_300554481