274
Митрополит Лев совершил молебен и панихиду по случаю 80-летия освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля 2024 года в Старой Руссе проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Они начались с благодарственного молебна в Воскресенском кафедральном соборе Старой Руссы, который совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Затем в соборе были совершены Божественная литургия и панихида о всех погибших воинах-освободителях и мирных жителях Старорусской земли.

Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. На заупокойной ектении возглашались особые прошения в день Победы над фашистской Германией.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа архимандрит Митрофан (Письменский), иерей Владислав Митрофанов, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил верующим, что это последнее воскресенье перед подготовкой к Великому посту. Затем Церковь вступает в четыре подготовительные Недели (воскресенья): о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, воспоминание Адамова изгнания.

Пеpвое возвещение Поста мы слышали в сегодняшнем воскpесном Евангелии о Закхее (Лyка, 19:1–10). Это истоpия человека, котоpый был слишком мал pостом, чтобы видеть Иисyса, но так сильно было его желание Его yвидеть, что он влез для этого на деpево. Это был Закхей, человек грешный, занимающий высокое положение в обществе, сборщик подати для римских оккупационных властей и начальник мытарей, презираемый иудеями. К удивлению людей Христос обратился к нему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Этим жестом Господь оказал ему честь, и Закхей принимает Христа у себя. Его так тронуло, что Господь не прошел мимо и захотел посетить его дом, что он в сердцах сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Здесь мы видим сильное желание человека увидеть Христа, а желание – это уже первый шаг к Богу.

Владыка отметил, что пример Закхея поучителен для нас, и мы должны стремиться к Богу так же, как он. Однако одним желанием ограничиваться не нужно. Христос во время Тайной вечери, благословив хлеб и вино, раздал их ученикам со словами: «Сие творите в Мое воспоминание» (Кор. 11:24). Это было повеление Христа совершать Таинство Евхаристии в Его воспоминание не только для учеников, но и для всех нас.

«Мы, подобно ученикам Христовым, собираемся в храмах для общей молитвы и причащения Святых Христовых Таин. Как мы нуждаемся в пище и воде ежедневно, так мы постоянно нуждаемся и в пище духовной. В практике древней Церкви было частое причащение – за каждой Божественной литургией. Причастие освящает нас, исцеляет наши душу и тело, а затем, причастившись, мы укрепляемся в течение недели молитвой. Призываю вас в эти подготовительные недели к Великому посту внимательно читать евангелия, размышлять над ними. А чтобы разум был духовно трезвый, чтобы сердце горело, необходимо Причастие. Давайте восстанавливать практику древней Церкви. Если не будем освящать душу Телом и Кровью, то она будет подобна домашнему растению, которое находится в хороших условиях, но засыхает. Причащаться нужно и для того, чтобы бояться потерять связь с Господом. И причастившись в день Господень, в воскресенье, осеним себя крестным знамением и попросим Бога: «Господи, помоги мне на предстоящей неделе!» Аминь», - отметил владыка.

Затем в Старой Руссе состоялся праздничный митинг, в котором приняли участие митрополит Лев, губернатор Андрей Никитин, глава Старорусского района Елена Комарова, ветераны, дети войны и другие местные жители. Вместе с жителями Старой Руссы гости торжественного мероприятия возложили цветы к стеле «Город воинской славы». 

18 февраля 1944 года советские войска освободили Старую Руссу от немецко-фашистских захватчиков, а 21 февраля – Старорусский район. Немецкая оккупация длилась более 900 дней, погибли тысячи людей, уничтожены 306 старорусских деревень.

Подвиг наших ветеранов отмечен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1984 года. В этот памятный день Родина наградила Старую Руссу орденом Отечественной войны I степени. В апреле 2015 года Указом президента Российской Федерации городу присвоили почетное звание «Город воинской славы».

album-29485077_300450772