131
Воскресная школа Покровского собора приглашает желающих на новый цикл занятий «Ткачество»

В начале этого года дети и взрослые воскресной школы Покровского собора начали осваивать новую творческую технику «Ткачество», которая является одним из древнейших видов рукоделия. Также при Покровском соборе существует швейная мастерская. Организаторы занятий приглашает всех желающих присоединиться к урокам.

«Ткачество — это производство ткани: ткацкое переплетение формируется благодаря сплетению нитей основы и утка. Ткачество подразделяют на ручное и машинное (на станках). Человека, профессионально занимающегося ткачеством, называют «ткачом». Мы в воскресной школе начали осваивать именно ручное ткачество на основах, так как станков у нас пока нет», - поделилась преподаватель по ткачеству Анна Макарова.

Анна Александровна является профессиональной швеей, 10 лет она проработала в ризничной церкви Успения Богородицы в Колмово, шила облачения.

Анна Макарова отметила, что уроки ткачества помогают в развитии детей, а также будут интересны взрослым: «Занятия рукоделием разовьют у ребенка усидчивость, внимательность, усердие, целеустремленность, творческие способности. Ткачество – это сложное рукоделие, это чистая математика, здесь нужно считать нитки и думать, как лучше их наложить, чтобы получился узор. Такие занятия развивают мышление и мелкую моторику, которая непосредственно связана с работой головного мозга. Очень полезны такие занятия и для деток с задержкой развития. А если у нас появятся ткацкие станки, то будут задействованы не только руки, но и ноги! Мало того, с самых ранних лет девочки научатся ясно понимать, как важно создавать, а не разваливать. Они научатся ценить время и труд своих рук, а заодно - время и труд других. Ткачество полезно и для взрослых, так как оно успокаивает, помогает отвлечься от повседневности, это работает как антидепрессант. Также во взрослом возрасте всегда полезно учиться чему-то новому».

На уроки ткачества приглашаются желающие: дети от 8 лет и взрослые. Уроки проходят по пятницам с 15.00 до 17.00 в воскресной школе, рядом с Покровским собором.

Также по субботам с 11.00 до 14.00 в воскресной школе проходят уроки шитья для детей от 12 лет и взрослых.

«Мастерская начала работу в сентябре прошлого года, и сейчас мы осваиваем шитье простых предметов – сумок, косметичек, самых простых элементов одежды. Шьем на машинках и вручную. В будущем, когда наберемся опыта, хотелось бы организовать шитье церковных облачений», - добавила Анна Макарова.

Адрес воскресной школы: Великий Новгород, улица Бредова-Звериная, 23/22.

У воскресной школы есть своя группа во ВКонтакте, где можно задать интересующие вопросы и следить за новостями.

album-29485077_300371459