267
Церковь празднует день памяти небесного покровителя Великого Новгорода - святителя Никиты, епископа Новгородского

13 февраля 2024 года, в день памяти святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в Софийском соборе. После Литургии был совершен молебен перед ракой с мощами и иконой святителя.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Архиереям сослужило духовенство и гости Новгородской епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил всех с днем памяти святителя Никиты, напомнив некоторые моменты из его жития. Один из них случился в начале иноческого служения святителя, когда он, будучи молодым человеком, пришел в Киево-Печерскую Лавру с одним желанием – понести духовные подвиги во имя спасения и прославления имени Божиего. Самые первые шаги святитель Никита начал с непослушания духовнику и опытным старцам обители, когда он самовольно ушел в затвор. Можно называть это тщеславием, гордостью или ревностью не по разуму. Это обернулось для него печалью. Диавол явился ему в виде ангела и искусил. Однако со временем по молитвам насельников Лавры он прозрел.

«Такие моменты случаются практически с каждым человеком. Мы хотим сразу изменить свою жизнь, думаем, что справимся и берем на себя много обязательств, молитв, а благословения на это нет. И вот такая самоуверенность всегда бывает поругаема. Недаром у нас есть выражение, что послушание дороже поста и молитвы. Это не пустые слова. Святитель Никита в этом убедился, и его житие является хорошим уроком для нас», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев добавил, что помимо важности послушания, из жития святителя Никиты можно извлечь еще один урок – это сила совместной молитвы, сила молитвы Церкви, ведь именно по горячей молитве братии святитель Никита вышел из затвора.

«У нас есть общая храмовая молитва. Мы обращаемся к Богу, молясь друг за друга. Общая молитва освящает нас. Бог сказал нам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).  Мы как члены Церкви собираемся в храмах для общей молитвы и участия в Таинстве Евхаристии, чтобы освящаться и духовно укрепляться через принятие Тела и Крови Христовых. Господь на Тайной вечере сказал ученикам о Евхаристии: «Сие творите в Мое воспоминание» (Кор. 11:24). Вот наша главная цель. А вне храма мы должны ежечасно, ежеминутно иметь Господа в сердце и разуме, обращаясь к Нему в молитве, чтобы не занимать разум пустыми вещами, которые искушают и отдаляют нас от Бога. Также важно помнить и о послушании духовникам. Именно через этих людей мы проявляем послушание всей Церкви и Самому Господу. Давайте всегда помнить об опыте святителя Никиты и споткнувшись, просить Господа дать нам сил встать и идти дальше по своему крестному пути, как это сделал святой. Святитель отче Никита, моли Бога о нас! Аминь», - закончил владыка.

Фото: Никита Петров

album-29485077_300364583