238
Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе

12 февраля 2024 года, в канун дня памяти особо почитаемого местного чудотворца – святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе, где покоятся нетленные мощи святого.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство и гости Новгородской митрополии. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеповой.

Сегодня и завтра рака с нетленными мощами святителя Никиты, хранимая в приделе Иоакима и Анны Софийского собора, вынесена в центр храма для поклонения верующих. За ракой установлена ростовая икона святителя, которая привозится дважды в год, в дни памяти святого. Образ написан новгородским епископом Сергием (Голубцовым) с мощей святого.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он поздравил собравшихся с днем памяти святителя Никиты, отметив, что об этом святом не так много известно, однако некоторые сведения дошли до нас. Будучи молодым, он пришел в Киево-Печерскую Лавру с желанием окунуться в монастырскую жизнь и совершить подвиги. Вопреки наставлениям старцев, имея ревность не по разуму, он ушел в затвор. Как-то за молитвой святитель Никита услышал голос, подобный ангелу, который сказал ему: «Ты не молись больше. Я за тебя помолюсь. Господь принял твой подвиг». Святитель Никита поверил сказанному и впал в прелесть. У него даже появился дар предвидения, он мог цитировать наизусть Ветхий Завет, однако Нового Завета он не знал. Это было диавольское искушение, данное Никите за непослушание духовному отцу. Но вскоре после своего духовного падения, по молитвам старцев, у него наступило прозрение, и святитель вышел из затвора.

«Это  состояние очень знакомо и нашим современникам, которые, придя в Церковь и не имея опыта, сразу налагают на себя много обязательств и в итоге ломаются. Исходя из опыта особенно 90-х годов мы помним, как люди массово стали брать на себя разные молитвенные правила, посещали монастыри, ездили к старцам, брали на себя разные послушания, которые в итоге не могли выполнять. Сначала они духовно горели, считали себя чуть ли не затворниками, как святитель Никита, и ждали, что сейчас на них снизойдет благодать Божия и посыпется манна небесная. Но ничего подобного не случалось, и они впадали в уныние. Хорошо, если у таких людей был духовный отец, которого бы они слушали, который мог бы вразумить их, помолиться и открыть тайну падения. Но ведь бывают люди, которые не слышат вразумлений. И бывают случаи, когда от большого горения не по силам человек духовно погибает, уходит из Церкви и становится атеистом», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев сравнил падение святителя Никиты с падением апостола Петра, который, несмотря на самоуверенность, трижды отрекся от Христа после Его ареста. Затем Петр раскаялся и Господь сказал ему: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Господь дал ему исправить свою ошибку и поручил утверждать в вере ближних. Подобное произошло и со святителем Никитой, который также раскаялся, и Господь, приняв его покаяние, избрал его епископом Новгорода, чтобы наставлять паству в вере.

«Вот и у нас так бывает, если мы раскаиваемся, - подчеркнул владыка. - Когда же мы пребываем в гордости, то мы погибаем и духовно, и физически. Пусть пример святителя Никиты будет назиданием для каждого из нас. В Евангелии Господь призывает нас быть верными в малом, тогда мы сможем быть верными и во многом, с Божией помощью справимся с большим. Пример святителя Никиты да прибывает всегда с нами! Будем остерегаться впадать в тщеславие, гордость и мнимую святость, считая, что мы лучше всех. Важно всегда помнить, что Господь гордых низлагает, а смиренных возвышает».

Подробное житие святого можно прочитать в книге «Святые Новгородской Земли». На сайте епархии раздел с житиями святых называется «Новгородская святость».

album-29485077_300354445