218
Протоиерей Александр Ранне рассказал об инициативах, которые могут быть реализованы в Новгородской епархии по итогам Рождественских Чтений [ВИДЕО]

В январе этого года в Москве проходили XXXII Международные Рождественские образовательные чтения на тему: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Во время Чтений были предложены инициативы, которые могут быть реализованы в епархиях, в том числе и в Новгородской. Об этом рассказал председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне.

Отец Александр посетил несколько секций Рождественских Чтений, на которых обсуждались перспективы взаимодействия муниципальных школ и дошкольных учреждений с Русской Православной Церковью, корректировка обучающих программ, повышение квалификации педагогов по предмету «Основы православной культуры» и педагогов воскресных школ, а также некоторые интересные инициативы, которые еще находятся в процессе разработки.

На открытии Рождественских Чтений Патриарх Кирилл обратил внимание участников форума на то, что в России существует всего 210 православных школ, а это, подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, крайне мало.

Патриарх предложил рассмотреть возможность создания в каждом городе православных или православно-ориентированных школ, а также конфессиональных классов в муниципальных школах (выбор конфессии зависит от региона проживания). Также в ходе беседы было отмечено, что Министерство просвещения РФ и Русская Православная Церковь планируют создать координационный совет по рассмотрению проблем православных школ и гимназий. 

«В Новгородской епархии есть православно-ориентированная школа № 20 им. Кирилла и Мефодия, в которой уже 25 лет реализуется этот опыт. Также при учебном заведении есть дошкольное отделение - православный детский сад. Кстати, в этом детском саду регулярно проводятся курсы повышения квалификации педагогов», - подчеркнул отец Александр.

Добавим, что в мае 2024 года в Екатеринбурге планируется проведение собрания представителей православных школ России.

На Чтениях говорили о выборе модуля «Основы православной культуры» для детей 4-х классов. Отец Александр привел статистику по выбору предмета «Основы православной культуры», которая озвучивалась на Чтениях. Итак, ОПК по стране преподается 37,39% учащимся, а это 687 255 человек. Интересно, что за последний год количество учащихся, выбравших этот модуль, увеличилось на 25 500 человек.

Священник добавил, что в марте 2024 года в школах будут проходить родительские собрания по выбору модуля «Основы религиозных культур народов России» (ОРКСЭ). Также на конференции было предложено в контексте дня народного единства, 4 ноября, проводить уроки, подготавливающие учащихся 3-х классов и их родителей к выбору духовно-нравственного модуля.

На Чтениях обсуждались вопросы повышения квалификации учителей «Основ православной культуры». Так, «Клевер Лаборатория», которая существует при Синодальном отделе образования и катехизации предлагает учителям пройти бесплатный курс по преподаванию предмета. На площадке можно записаться на курсы: «Православная культура в начальной школе», «Основы православной культуры в рамках предметной области ОРКСЭ», «Духовно-нравственное воспитание и развитие ребенка в дошкольных образовательных учреждениях» и другие. Курсы помогут педагогам ближе познакомиться с программами и освоить новые методики преподавания.

Для того, чтобы записаться на курс, необходимо открыть вкладку «Клевер Лаборатория», выбрать нужный курс из предложенных, нажать кнопку «Записаться», после чего появится окно регистрации. После завершения регистрации можно будет подать заявку на курс.

Также на конференции было озвучено, что по заказу Синодального отдела религиозного образования и катехизации создан цикл короткометражных фильмов «Девочка и робот», которые наглядно иллюстрируют основные понятия и темы учебника «Основы православной культуры». Эти фильмы могут включаться в уроки ОПК – к каждому уроку есть фильм на нужную тему. На сайте Синодального отдела эти ролики находятся в разделе направления «Основы православной культуры» - «Учебник ОПК». Учебное пособие состоит из книги, пособия для учителя, а также материалов с QR-кодами, которые знакомят с тематическими сериями фильма. Дополнительная информация представлена на образовательной платформе «Клевер Лаборатория». Также эти фильмы есть на Ютуб-канале «Девочка и робот».

«Однако по поводу этого фильма есть споры, - подчеркнул отец Александр. - На это обращал внимание и Патриарх Кирилл. В фильме робот обучает девочку, таким образом человек становится как бы придатком к искусственному интеллекту. А должно быть наоборот. Наверное, нужно воспитывать ребенка таким образом, чтобы он сам добывал информацию, а не искусственный интеллект преподносил ее ребенку в готовом виде. Это очень важный момент!»

В этом году на Чтениях было уделено внимание не только теоретической части проведения уроков ОПК, но было предложено включить в эти уроки и практическую часть: на главные христианские праздники, например, Пасху, Рождество, Крещение Господне, Рождество Богородицы, а также на местночтимые праздники (в Великом Новгороде это день иконы Богородицы «Знамение», день свт. Никиты Новгородского и т.д.), можно пойти с учащимися в храм, подготовить театральную постановку, выучить стихотворения или песни на тему праздника.

Во время конференции обсуждался проект приказа Министерства просвещения РФ, согласно которому с 1 сентября 2025 года в школах страны появится урок «История нашего края». Обучение может проходить, в том числе, в формате обучающей игры. Это занятие станет дополнительным модулем предмета «История», который будут изучать ученики 5–7-х классов. С помощью этого предмета школьники будут постигать основы духовно-нравственной и религиозной культуры народов России. Также рассматривалось предложение Минпросвещения РФ о включении тем духовно-нравственных ценностей в программы изучения других предметов, таких как литература, русский язык, окружающий мир и изобразительное искусство.

«Нельзя изучать историю России, не зная истории Церкви», - отметил Патриарх Кирилл.

Напомним, что указ о сохранении духовно-нравственных ценностей № 809 был утвержден Президентом Владимиром Путиным 9 ноября 2022 года. В нем сказано: «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей… Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит Православию».

На конференции поднимался вопрос о проведении в школах уроков «Разговоры о важном» с привлечением священников. Главная цель такого общения - познакомить детей с мировоззрением народа. Также говорилось о проведении киноуроков, во время которых учащимся будут показаны фильмы с духовно-нравственной или православной тематикой с их дальнейшим обсуждением.

Отец Александр добавил, что «Клевер Лаборатория» при Синодальном отделе предложила включиться в работу по разработке методик образовательно-воспитательных программ участникам православно-ориентированных магистратур. Кстати, в НовГУ есть такая магистратура по профилю «Православная культура в современном образовании».

На конференции говорилось о том, что на уроках краеведения нужно обращать внимание на знакомство детей с защитниками земли Русской, а именно с духовными защитниками, святыми, героями знаменитых исторических сражений, героями Великой Отечественной войны и СВО. Обращалось внимание на воспитание в детях интереса к родному краю, кладбищам, местам, имеющим историческое значение, святыням.

Очень большое внимание в этом году уделялось созданию и работе театральных студий в школах. Говорилось о том, что театральные постановки должны знакомить детей с историей, культурой, поднимать духовно-нравственную проблематику.

В ходе заседания было рассказано о новом учебно-методическом комплекте для учителей воскресных школ, а также о разделении детских воскресных школ на четыре возрастные категории. На конференции было высказано интересное предложение о создании в воскресных школах интерактивной карты с географией родного края, с указанием исторических мест и святынь.

Для взрослых воскресных школ были предложены Патриаршие программы по изучению Ветхого Завета «Библия за год» и «Псалтирь в 13 шагах» . Также была отмечена важность организации на приходах коллективов, интересующихся изучением Священного Писания, и разъяснены особенности подачи информации обучающимся в воскресных школах.

В этом году на Чтениях было отмечено, что Патриархом Кириллом подписано положение о том, что право реализации православного образовательного компонента имеет только та образовательная организация, которая получила православное представление (разрешение). Программа должна пройти в Синодальном отделе по образованию и катехизации апробацию, то есть одобрение (православное представление).

Также была дана обязательная рекомендация: при отделах по религиозному образованию и катехизации должен быть свой экспертный совет, который будет заниматься выдачей конфессионального представления для образовательных программ, фильмов и литературы.

На конференции говорили о просветительской работе в средне-специальных учебных заведениях (ССУЗы). В ближайшее время Патриархия будет обращать внимание на необходимость присутствия там священнослужителей для духовно-нравственного просвещения молодежи. Каждая епархия будет решать вопрос о том, кому поручить окормление ССУЗов – Отделу по делам молодежи или Отделу по религиозному образованию и катехизации.

Также на форуме обсуждался вопрос подготовки священнослужителей для работы в дошкольных образовательных учреждениях.

В ходе беседы был представлен интересный опыт из Курска: там создана детская организация «Тимуровцы», которая не только объединяет детей интересными целями и добрыми делами, но и вносит в программу деятельности дошкольных объединений духовно-нравственные аспекты.

Тверская епархия представила программу о том, как говорить с детьми о Боге. В частности, был сделан акцент на том, что ребенку нужно так говорить о Христе, чтобы он сам захотел говорить со Христом. Это не просто заучивание молитв, а попытка пробудить в ребенке религиозное чувство.

Говорили о новых регионах России: республике Крым, Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Было отмечено, что этим регионам требуются книги: художественная и историческая литература, учебники ОПК. На данный момент решается вопрос организации централизованного сбора литературы в епархиях.

Также на Чтениях дирекция Детского семейного образовательного телеканала «Радость моя» рассказала о содержании своих программ. Телеканал предлагает зрителям культурно-просветительские, образовательные и детские программы собственного производства. Особенность телеканала - приверженность православным традициям.

Предлагаем вниманию читателей ВИДЕО с протоиереем Александром Ранне от программы «Вести-Интервью». В нем священник рассказывает о последних Рождественских чтениях.

Также прилагаем видео по выбору предмета ОПК, которое направлено в муниципальные школы Отделом по религиозному образованию и катехизации.

/center>