122
3 февраля – Беседа о новомучениках и исповедниках Антониева монастыря

В субботу, 3 февраля 2024 года, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: «Россию держат на плечах – своею жизнью и своею смертью...» (Новомученики и исповедники Антониева монастыря). Во встрече примет участие Михаил Эдуардович Раненко, кандидат педагогических наук. Приглашаются все желающие.

4 февраля будет отмечаться Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской — праздник в честь святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую
кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Гонение на Церковь началось сразу же после прихода большевиков к власти и осуществлялось в различных формах вплоть до 1991 года. В 1918 году Новгородская духовная семинария, располагавшаяся на территории Антониева монастыря, была закрыта, а в 1920 году была упразднена и сама обитель.

Собор новомучеников и исповедников российских начал формироваться с 1989 года, когда был канонизирован первый святой - Патриарх Московский Тихон. В настоящее время известны имена 16 новомучеников и исповедников Антониева монастыря.

Об этом и многом другом пойдет разговор на встрече «Россию держат на плечах – своею жизнью и своею смертью...» (Новомученики и исповедники Антониева монастыря), которая состоится в субботу 3 февраля.

В эту субботу в университетском храме Сретения Господня во время встречи будут традиционно звучать стихи и музыка, участники встречи познакомятся с интересными иконами новомучеников и исповедников.