С 23 по 27 января 2024 года в Москве проходили XXXII Международные Рождественские образовательные чтения. В этом году форум был посвящён теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В составе делегации Новгородской епархии — заведующий кафедрой теологии НовГУ, настоятель университетского храма Сретения Господня и руководитель Отдела по делам молодёжи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев, сообщили в Молодёжном отделе.
25 января вместе с директором Института медицинского образования НовГУ Василием Чулковым отец Евгений принял участие в конференции «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ», проходившей в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Конференцию организовала Синодальная комиссия по биоэтике.
Напомним, что в декабре прошлого года в Великом Новгороде состоялась встреча, посвященная сотрудничеству Синодальной комиссии по биоэтике, НовГУ и Новгородской епархии по актуальным вопросам в области медицины и Православия.
Во встрече на базе ИНТЦ «Валдай» приняли участие ректор Санкт-Петербургской духовной академии, председатель Синодальной комиссии по биоэтике епископ Петергофский Силуан, секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор НовГУ Юрий Боровиков, директор медицинского института НовГУ Василий Чулков, научный руководитель ИМО Виктор Вебер и другие учёные вуза.
«Вопросы православной биоэтики — одно из важных направлений в работе кафедры теологии Новгородского университета, поэтому сотрудничество с ИМО НовГУ обязательно продолжится», - отметил заведующий кафедрой теологии НовГУ иерей Евгений Зайцев.
Также новгородцы на Рождественских чтениях посетили секцию «Высокие технологии и искусственный интеллект: между Сциллой мнимых страхов и Харибдой действительных вызовов» и приняли участие в стратегической сессии направления «Церковь и молодёжь», которая проходила в Общественной палате РФ.
«Интересных мероприятий на Рождественских чтениях очень много и успеть посетить все события просто невозможно. Но тут на помощь приходят современные технологии, так можно было дистанционно послушать интересные доклады Секции ГА РФ «Церковь и архивы: документальное наследие». Эта тема тоже очень важна для нашей кафедры теологии. В прошлом году на базе университетского храма и кафедры проходили круглые столы, встречи, конференции с участием сотрудников архивов», - поделились в Отделе.