217
Митрополит Лев совершил чин освящения купольного креста для церкви Святой Троицы в деревне Ужин

27 января 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения купольного креста для церкви Святой Троицы в деревне Ужин Валдайского района. Храм был построен в начале XIX века и являлся самым высоким на Валдае. Сейчас церковь находится на восстановлении.

Во время чина освящения Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Церковь Святой Троицы расположена в центральной части деревни Ужин на высоком холме, с южной стороны от памятника открывается вид на озеро Ужин, с западной, на село и бывшую усадьбу Новотроицкое (XVIII век). Имение принадлежало богатому дворянскому роду Квашниных-Самариных. С северной стороны у подножия холма, перерезая деревню, проходит трасса на Окуловку.

Церковь имеет два придела: Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Она соединяется с высокой трехъярусной колокольней при помощи одноэтажной трапезной. К востоку от церкви расположено кладбище. Церковь была закрыта в 1937 году. Приходская церковь Святой Троицы, относится к типу сооружений - «кораблем», представляет собой образец провинциальной культовой архитектуры эпохи позднего классицизма.

В результате проведенных исследований были выявлены два основных строительных периода: возведение храма в 1805-1834гг. и реконструкция, связанная с устройством дополнительного отопления, точное время которой не установлено. В стенах трапезной с западной и восточной стороны сохранились печные каналы, в настоящее время заложенные. В 2020 году специалистами ГБУК «Новгородское научно-реставрационное управление» была разработана проектная документация по выданному Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области разрешению с обозначением видов работ.

В рамках противоаварийных работ было выполнено: восстановление пролома в фундаменте основного объёма со стороны южного фасада, внутренняя засыпка фундаментов в интерьере основного объёма, частичное восстановление кладки на особо аварийных участках, подкружаливание свода купола основного объёма, и подкружаливание аварийных арок и сводов в трапезной.

album-29485077_300070080