194
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти преподобного Михаила Клопского

24 января 2024 года Церковь вспоминает кончину преподобного Михаила Клопского, новгородского чудотворца. Сегодня в Свято-Троицком Михаило-Клопском мужском монастыре отметили престольный праздник. Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил в обители Божественную литургию.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершен молебен прп. Михаилу Клопскому и славление у мощей святого. Также было совершено освящение купольного креста колокольни Троицкого собора.

Его Высокопреосвященству соcлужили иерей Николай Полозов и протоиерей Павел Клиновой. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он рассказал историю о том, как преподобный Михаил Клопский пришёл в эту обитель, стал помощником настоятеля, и о даре чудотворения, который преподобный получил от Господа. Одним из чудес, связанным с именем святого Михаила Клопского, было появление источника за Троицким собором монастыря, который существует по сей день возле древней обители.

Владыка подчеркнул, что в этом году исполняется 600 лет Троицкому собору Михаило-Клопского монастыря. В этой обители было много подвижников, и именно сюда приезжали великие русские князья за молитвенной помощью и духовным советом. «Сегодня мы пришли в эту обитель, чтобы помолиться прп. Михаилу Клопскому и попросить его ходатайства, чтобы по его молитвам Господь помог бы нам восстановить этот монастырь, и он стал бы частицей рая на земле», - отметил владыка.

Книга «Новгородская святость» рассказывает нам о том, что преподобный Михаил подвизался в Клопской Свято-Троицкой обители. Господь прославил его чудесами как при жизни, так и после его кончины. Расскажем лишь о нескольких из них.

Новгородский купец Марков был почитателем блаженного Михаила при жизни его. Случилось этому купцу по торговым делам быть в Колывани (нынешний Ревель). Целый год провел он за морем, счастливо вел свои дела и возвращался с нагруженным кораблем домой. На море его застигла жестокая буря. Шесть дней корабль носился по бурным волнам, много раз ему угрожала гибель; люди отчаялись в спасении. Купец вспомнил о своем благожелателе и начал молиться: «Раб Божий, блаженный Михаил Клопский, ты был моим покровителем при жизни. Помоги мне, погружаемому в пучину моря, помолись обо мне ко Господу, да спасет Он нас от потопления!»

И видит за кормою святого старца, каким знал его при жизни, благообразного, светлого лицом, с седой бородою. Старец держал корму и махнул рукою. Купец был поражен видением и пал ниц, а когда поднялся, то буря унялась; корабль благополучно достиг Новгорода. С чувством искренней благодарности за оказанную помощь, купец поспешил в обитель Живоначальной Троицы, молился у гроба блаженного, рассказывал всем о происшествии. Он первый украсил могилу блаженного каменными плитами и постоянно возвращался к ней, не переставая прославлять Бога и угодника Его Михаила.

Такое же чудесное избавление от бури подано было блаженным Михаилом князю Белозерскому Василию, когда он ехал из Пскова озером Ильмень и молился святому о помощи. Новгородцы возвращались в лодке из обители преподобного Ефрема Перекомского (Перекомский Николаевский монастырь Новгородской губернии и уезда в 20-ти верстах к юго-западу от Новгорода, близ реки Веренды, впадающей в озеро Ильмень. Основан преподобным Ефремом Перекомским). С ними был священник Феодор. Когда проезжали они рекой Веряжей близ Клопского монастыря, то захотели поклониться гробу блаженного Михаила. Воспротивился этому священник, не имевший веры к блаженному, и убедил спутников ехать мимо. Но едва удалились они от берега, как поднялась буря, и путешественники начали тонуть. Они подняли крик и призывали на помощь блаженного Михаила, горько оплакивая свое малодушие. Молитва их была услышана. Монастырские люди вышли им на помощь и доставили в монастырь.

Священник был в совершенно исступленном состоянии. Пошли ко гробу блаженного и молились об исцелении болящего спутника, а его держали у раки святого. Когда в церкви молебен о болящем окончился, священник пришел в сознание и со слезами сам припал ко гробу, исповедуя грехи свои и свое неверие. «Если бы ты, святый, не помог мне, - взывал раскаявшийся, - душа моя во ад вселилась бы». Все прославили Бога и с радостью возвратились в домы свои.

Один человек, живший близ Клопской обители, тяжело заболел. Все его домашние плакали, видя, что он не может шевельнуть ни одним членом. Исцеление казалось невозможным. Но больной в мысли своей непрестанно призывал себе на помощь блаженного Михаила. И чудотворец явился ему во время легкого забытья, обещая исцеление. Заснул больной и потом поднялся здоровым. В благодарность за выздоровление он приказал изготовить ко гробу блаженного такую большую свечу, что понес ее в обитель на плечах. Все знавшие его больным, видя его теперь идущим, изумлялись. Живущие же во обители славили Бога, подающего Своим угодникам благодать исцеления.

album-29485077_300017134